Езда по автобусной полосе дни


Езда по автобусной полосе дни

Какой штраф за езду по автобусной полосе


За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

  1. 500 рублей ()

По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1. Коммерческие маршрутки; 2. Такси, имеющие:

  1. оборудованные таксометрами; и дополнительно, только в Москве, специальными «желтыми номерами».
  2. световой фонарь на крыше;
  3. специальную окраску;
  4. подтверждающие документы;

3.

Школьные автобусы; 4. Велосипедисты (если автобусная полоса — крайняя справа).

На выделенную полосу водитель должен выехать, если собирается поворачивать в соответствующем направлении. Но только, если непрерывная разметка, выделяющая автобусную полосу, перешла в прерывистую линию, разрешающую въезд на эту полосу.

Если водитель автомобиля этого не сделает, при повороте из своего прежнего ряда он может создать угрозу для движения общественного транспорта.

Езда по выделенной полосе – когда можно ездить по автобусной полосе?

В Москве таким таксистам выдают специальные желтые номера.

В ПДД существуют определенные дорожные знаки (Рисунок 1), информирующие автомобилистов о том, что на дороге есть специальная полоса, предназначенная для автобусов, троллейбусов и т.д.:

  1. Знаки 5.14 и 5.14.1 располагаются над выделенной полосой: первый означает ее начало, а второй – конец.
  2. Знаки 5.11.1 и 5.12.1 указывают на начало и конец проезжей части, на которой присутствует выделенная полоса для общественного транспорта, расположенная навстречу потоку автомобилей.
  3. Знаки 5.13.1 и 5.13.2 предупреждают о том, что пересекаемая водителями дорога имеет автобусную полосу.

Важно: автомобилистам стоит учесть один нюанс – когда дорожный знак расположен справа от проезжей полосы, он действует только на правую полосу.

Конечно, водителям в крупных городах, где распространены выделенные полосы, любопытно – как же их обнаружить? На что следует обратить внимание?

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2020 году

Выезд на «встречку» чреват лишением прав для виновного водителя даже при отсутствии разметки Кроме выделенной разметкой полосы Имеется и несколько полос попутных, уготовленных для всех остальных ТС В ПДД предусмотрено шесть вариантов дорожных знаков, какими намечается полоса для общественных ТС:

  1. знаки, отмечающие начало и окончание дороги с наличием выделенной полосы для маршрутного транспорта, направленной навстречу главному автомобильному потоку

Фото: знак 5.11.1

Фото: знак 5.12.1

  1. знаки, указывающие на присутствие размеченной полосы для маршрутных ТС на пересекаемой дороге

Фото: знак 13.1

Фото: знак 13.2

Штраф за езду по автобусной полосе

Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.» То есть, перестраиваться на полосу для общественного транспорта в случае ее отделения прерывистой полосой можно:

  1. Выполнения поворота направо с перестроением в правую полосу для общественного транспорта.
  2. Для остановки с целью посадки и высадки пассажиров или погрузки/разгрузки при условии не создания препятствий для движения общественного транспорта.
  3. Для разворота.

Дополнительно могут устанавливаться знаки, информирующие водителя о возможности проезда по полосе для общественного транспорта в ночное время и в любое время выходные, праздничные дни.

Штраф за автобусную полосу

Максимальная сумма грозит в городах федерального значения.

До 2012 года проезд легкового такси по полосам для автобусов был запрещен. Но теперь внесены соответствующие изменения в ПДД, по п.18.2 ПДД, которые разрешают автомобилям желтого цвета с шашечками, таксометром и световым прибором на крыше такой проезд.
  1. Создание препятствий для движение по выделенной полосе. регулируется той же статьей, что и в предыдущем пункте, но составляет не более 500 рублей.

В качестве ответа на вопрос водителей «Можно ли выезжать на полосу общественного транспорта при наличии пробок на пути основного движения?» можно сказать, что юридически пробка на дороге не является препятствием для движения транспортных средств.

Величина штрафа диктуется статьей 12.17 КоАП.
Даже если фактически ее можно отнести к данной категории.

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

Неизвестно, откуда появилось такое заблуждение.

Маневры с использованием выделенной полосы будут караться штрафом. Но имеются некоторые исключения, благодаря которым разрешена езда по выделенной полосе. Как указано в ПДД, проезд по такой полосе разрешен, если разделение с основными потоками движения произведено не сплошной линией, а пунктирной.

Согласно закону, движение по таким полосам для обычных автомобилистов действительно является возможным, если перед въездом на полосу висит «Кирпич» вместе с табличками, которые указывают, в какие дни или время знак 3.1 действует. Если «Кирпич» никакими табличками не дополняется, то въезд на выделенную полосу запрещен для всех кроме маршрутных ТС.
Правила дорожного движения действуют на территории всей России, Санкт-Петербург и Москва никак в них отдельно не выделяются, поэтому не стоит думать о том, что для двух столиц действуют какие-то отдельные нормы и регламенты, что-то там разрешающие.

Когда можно? Движение по выделенной автобусной полосе, как уже было сказано, допускается в случаях, когда «Кирпич» дополняется специальным табличками, которые обычно располагаются под ним или возле него.

Такими табличками могут быть:

  • Знак 8.5.2.

    Езда по выделенной полосе в выходные

    Как правило, такие нарушения правил дорожного движения совершаются не по злому умыслу, а просто из-за необходимости. Требования Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающего ответственность за такое нарушение, распространяются на всех водителей без исключения, вне зависимости от того, были ли у них веские причины для выезда на эту полосу.

    Стоит помнить о том, что такое правонарушение не всегда попадает в поле зрения сотрудников дорожной инспекции. Наверное, именно по этой причине многие автомобилисты так любят выезжать за выделенную линию, полагая, что их нарушение не будет замечено. Однако если сотрудникам ГИБДД все же удастся поймать такого нарушителя или если факт выезда будет зафиксирован камерами, уйти от наказания не получится.

    На данный момент Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие варианты ответственности за выезд на выделенную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта:

    Разрешается ли в субботу ездить по выделенной полосе

    Поэтому оправдать маневр на выделенную полосу пробкой нельзя, за это полагается штраф.

    Законом установлен ряд исключений, когда водитель законно сможет выехать на выделенную полосу и не понести наказания. В правилам движения сказано, что проезд по специальным полосам открыт, если разделение с другими полосами отмечено пунктирной, а не сплошной линией.

    Эта разметка появляется около перекрестков, позволяя водителям разворачиваться в любую сторону. Однако если водитель перестроился на специальную полосу для осуществления поворота направо, это будет административным нарушением.

    Автобусной полосой разрешено воспользоваться, чтобы не создавать аварийных ситуаций и препятствий на дорогах.

    Стандартными исключениями их правил являются:

    1. необходимость высадить пассажиров с правой стороны;
    2. выехать из двора на дорогу.

    Среди Московских водителей распространен слух, что в субботу они могут ездить по выделенной полосе, не нарушая закона.

    Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

    Если табличек ограничения действия знака во времени нет, то и ездить по автобусной полосе по выходным нельзя (если только Вы не водитель такси).