Если застройщик подписал акт в одностороннем порядке что делать


Есть ли шанс, что застройщик не составит односторонний акт приемки квартиры?


Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Прежде всего, перечитайте свой договор долевого участия. 2 месяца на приемку или предъявление претензии о невозможности приемки из-за существенных недостатков, Вы пропустили. Тем не менее, составляйте и отсылайте на юрадрес (можно и на электронку) Застройщика претензию о том, что Вас не уведомили за 2 месяца об окончании строительства, Вам не предоставили возможность ознакомиться с разрешением на ввод дома в эксплуатацию, при осмотре квартиры и общедомового имущества дома, Вами выявлены существенные недостатки, препятствующие принятию дома и подписанию АКТа. Кроме того, УК препятствовала осмотру квартиры, создав очередь, записав Вас на какую — то дату, что ограничило Ваше право на 2 месяца на осмотр и приемку квартиры.

Односторонний акт передачи квартиры дольщику

6 ст.

Застройщик может подписать акт в одностороннем порядке, в связи с тем, что Вы «документально» бездействовали, но это не лишает Вас добиться желаемого для Вас результата.

8 закона № 214-ФЗ и предусматривающее направление в Ваш адрес сообщения о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также не предупреждало меня о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия, он не приобрел права на передачу Вам квартиры по одностороннему акту.
Кроме того, по смыслу ч. 6 ст. 8 закона № 214-ФЗ, односторонний акт передачи объекта долевого строительства не может быть составлен в случае составления предусмотренного ч.

5 ст. 8 закона № 214-ФЗ акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства условиям договора и действующим нормам.

В случае если до настоящего времени застройщиком не устранены недостатки квартиры, указанные в составленном Вами акте, передача квартиры не могла быть произведена застройщиком в одностороннем порядке. В связи с изложенным

При каких условиях застройщик может подписать акт приёма-передачи квартиры в одностороннем порядке?

4.

Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.5.
Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства

Оспаривание одностороннего акта приема-передачи квартиры.

В данном случае необходимо помнить, что в соответствии с п.

5 ст. 8 ФЗ-214 от 30.12.2004 г.

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

участники долевого строительства до подписания передаточного акта вправе потребовать от застройщика составление акта, в котором указывается несоответствие квартиры строительным требованиям, и отказаться от подписания передаточного акта квартиры до исполнения застройщиком обязанностей устранения недостатков в разумный срок. В случае отказа участника от подписания передаточного акта, Застройщик чаще всего злоупотребляет своим правом, данным ему ст. 8 вышеуказанного Федерального закона и выносит односторонний акт приема-передачи.

Рекомендуем прочесть:  Альфа банк чехов

Если односторонней акт не будет оспорен, то застройщик вправе не устранять недостатки, выявленные в квартире.

Может ли застройщик подписать акт в одностороннем порядке?

01 Января 2015, 15:56 1108 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Уведомление застройщика о переносе сроков не является вашим согласием на подписание дополнительного соглашения.Ждите теперь приглашение на подписание доп.соглашения о продлении сроков. Это у застройщика подготовительный этап, так сказать, психологический.Подписание дополнительного соглашения не позволит вам обращаться в суд за взысканием неустойки и прочих возмещений по закону.Хотя уповать о взыскании большой неустойки в судебном порядке не приходится, это будут небольшие суммы, больше потратите нервов и времени. 01 Января 2015, 16:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Ответьте им письменно, что прибыли в назначенное время на осмотр квартиры, однако, в квартире

Последствия односторонней передачи квартиры застройщиком


В связи с изложенным односторонний акт, представленный Вами в орган Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества, будет рассматриваться в качестве надлежащего документа. Вместе с тем, исходя из полученной от Вас информации можно сделать вывод о том что застройщиком не был соблюден порядок односторонней передачи Вам квартиры.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ, лишь при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 указанной статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства. Однако, такой способ передачи может применяться только в случае если застройщик обладает сведениями о получении Вами сообщения о завершении строительства многоквартирного дома и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупреждения Вас о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства.

Момент передачи квартиры в новостройке по одностороннему акту

7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» качество передаваемого объекта долевого строительства должно соответствовать, в первую очередь:

  1. градостроительным регламентам.
  2. условиям заключенного договора;
  3. требованиям техническим регламентам;
  4. проектной документации;

Некоторые недостатки в строительстве многоквартирного дома, а в частности квартиры, обнаруживаются не сразу (например, протечка в коммуникации, техническое состояние не отвечает требованиям).

Что делать в такой ситуации дольщику? Мы рекомендуем написать заявление, изложить в нем все выявленные дефекты и направить его ценным письмом с описью вложения в адрес застройщика, либо направлять такое заявление в офис застройщика с проставлением подписи представителя и печатью организации.

В качестве примера можно привести Апелляционное

Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

Передача квартиры дольщику производится в течение — 30 дней с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию». При таком варианте для начала определим срок получения разрешения на ввод (по 31.03.2015 включительно), прибавим 30 дней на передачу квартиры (по 30.04.2015 включительно).

Итого просрочка наступит с 01.05.2015. Про планируемые (не гарантируемые застройщиком) сроки Хитрые застройщики часто пишут в договорах долевого участия, что срок передачи квартиры является «ориентировочным», «планируемым», «не гарантируемым застройщиком» и может меняться.

Наша судебная практика подтверждает, что такие оговорки не принимаются судом во внимание, поскольку в одностороннем порядке откладывать сроки сдачи застройщик не может.

По закону «Об участии в долевом строительстве» застройщик обязан в письменном виде уведомить дольщика о том, что строительство дома не укладывается в прописанные в договоре сроки.

Что делать если застройщик не хочет подписывать акт приема передачи квартиры?

1108 юристов сейчас на сайте Добрый вечер. подписал акт приема передачи квартиры с моей стороны, со своей же стороны застройщик отказывается это делать, никак не объясняя. Что делать? 31 Июля 2020, 19:22, вопрос №1331575 Андрей, г.

Омск Уточнение клиента Объясняет это «местью» за то что я подал иск в суд на неустойку. Еще вопрос возник, в каких случаях и по каким причинам застройщик может расторгнуть ДДУ? 31 Июля 2020, 19:36 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день!Согласно ст. 6 214-ФЗ о ДДУ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства.Какой срок указан в договоре? Если срок пропущен, а застройщик уклоняется от подписания акта приема-передачи, обратитесь в суд с исковым заявлением о понуждении к подписанию данного акта и передаче квартиры в Вашу собственность.Порядок расторжения ДДУ предусмотрен в договоре, а в случае отсутствия условий об этом в договоре в соответствии со ст. 9 214-ФЗ о ДДУ.Хорошего Вам дня! 31 Июля 2020, 20:12 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 31 Октября 2020, 14:59, вопрос №1426000
  • 15 Сентября 2020, 20:13, вопрос №1378949
  • 28 Сентября 2015, 21:38, вопрос №989947
  • 21 Апреля 2020, 15:04, вопрос №1616403
  • 02 Марта 2020, 18:04, вопрос №1558398

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!