Если застройщик банкрот а дом дал трещину куда обращаться


Если застройщик банкрот а дом дал трещину куда обращаться

Если застройщик – банкрот: что делать и куда обращаться


Ведь дольщик в итоге получит квартиру. Для того чтобы выиграть суд у застройщика, не выполнившего своих обязательств, нужно понимать тонкости судебной системы и положения закона в области защиты прав обманутых дольщиков.

Вот пошаговая инструкция для тех, у кого обанкротился застройщик. Первый шаг заключается в том, чтобы безболезненно «перейти» старого застройщика к новому.

Если новостройка находится на начальной стадии строительства, то для его завершения потребуются большие денежные вливания от компании, которая будет достраивать дом. После введения процедуры банкротства у застройщика при желании вы можете в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возврата денег за квартиру.

Надо определиться — настаивать на получении квартиры или возврате денег.

При этом надо учитывать финансовое состояние застройщика и степень готовности квартир.

Важно помнить, что долги старого девелопера автоматически переходит на новое юридическое лицо, поэтому уведомление дольщиков не предусмотрено.

Банкротство жк нескучный сад спа что делать дольщикам

Стоит отметить, что этот вариант наиболее затратный, поскольку дольщикам придется самостоятельно финансировать завершение строительства, поэтому реализация данного проекта остается под большим вопросом.

Последний способ, а именно передача объекта другому застройщику, довольно неплохой вариант для дольщиков. Он впервые введен только в конце 2015 года, и на сегодняшний день правоприменительной практики данного пункта еще недостаточно, что не позволяет объективно оценить его влияние на общую массу дел о банкротстве застройщиков.

Внимание Нужно сказать, что такое происходит в единичных случаях, обычно застройщик банкротится в то время, когда объект находится на более ранних стадиях строительства.

И здесь также существует несколько вариантов. Если дом принят комиссией, но акт еще не подписан, передача помещения дольщику возможна при соблюдении дополнительных условий.

Необходимо, чтобы:

Если застройщик банкротится что делать

Подготовительная стадия, временно назначается управляющий. Он следит за деятельностью застройщика и анализирует показатели финансовой устойчивости. Продолжается в среднем до полугода, по истечении срока происходит оздоровление организации или она подлежит ликвидации.

Конкурсное производство. Суд отстраняет руководство предприятия, вводится конкурсное управление.

Процедура признания несостоятельности организации прописана в Федеральном законе № 127 о банкротстве.

В нем оговариваются права и гарантии пострадавших дольщиков: выбор между денежной формой компенсации либо передачей жилья в натуре; третья очередность погашения заявленных требований; организация и проведение общего собрания кредиторов; заключить мировое соглашение возможно лишь при согласии ¾ граждан, входящих в реестр кредиторов; несколько способов передачи квартир.

Ремонт трещин стен в квартире — кто должен делать?

Если же причина возникновения трещин – затопление соседями сверху, оплатить восстановительные работы должны именно эти жильцы. В остальных случаях ремонт осуществляется из финансовых средств самого владельца жилья.

Полезный материал: Если управляющая компания отказывается проводить проверку и/или осуществить ремонтно-восстановительные работы, владелец квартиры должен обратиться к руководству УК. Ответ на заявление гражданина обязательно оформляется в письменном виде. В случае повторного отказа хозяин жилья вправе обратиться в вышестоящие инстанции, среди которых выделяют:

  1. ГЖИ;
  2. местную администрацию (отдел, ответственный за область строительства);
  3. Роспотребнадзор;
  4. органы прокуратуры;
  5. суд.

Обращение в судебную инстанцию считается крайней мерой.

Постановление суда, вступившее в законную силу, считается необходимым к исполнению в обязательном порядке.

Трещина в стене дома

Да и жилищная инспекция может постоянно выписывать такой штраф, а также штраф по статье 19.5 КоАП РФ за неисполнение предписания.

Еркаев Сергей Сергеевич · не на сайте юрист · 30.11.2021 Добрый день, уважаемый посетитель!

Судебные приставы могут заставить, их компетенция Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Сопко Валерий Карлович · не на сайте юрист · 30.11.2021 Здравствуйте, Ирина! Заставить их должны судебные приставы, а если они этого не сделают, то Вы можете подать жалобу на бездействие судебных приставов.

Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

Панфилов Анатолий Федорович · не на сайте

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом

Он следит за деятельностью застройщика и анализирует показатели финансовой устойчивости.

Продолжается в среднем до полугода, по истечении срока происходит оздоровление организации или она подлежит ликвидации.Конкурсное производство. Суд отстраняет руководство предприятия, вводится конкурсное управление.Процедура признания несостоятельности организации прописана в Федеральном законе № 127 о банкротстве.
В нем оговариваются права и гарантии пострадавших дольщиков:

    выбор между денежной формой компенсации либо передачей жилья в натуре;третья очередность погашения заявленных требований;организация и проведение общего собрания кредиторов;заключить мировое соглашение возможно лишь при согласии ¾ граждан, входящих в реестр кредиторов;несколько способов передачи квартир.

Дается месяц, если процедура находится в стадии наблюдения

Что ждет дольщика, если застройщик признан банкротом?

В этом случае у пострадавшего появляется шанс взыскать долг с компании через иск о расторжении договора. Во время процедуры наблюдения в течение тридцати дней вам необходимо предъявить свои требования строительной компании.

Для этого решите, что вы хотите получить – деньги или недвижимость. Вариант с получением жилья предпочтительнее, так как здесь вы в любой момент можете поменять свое решение на получение финансов.

Если вы не поспешите с заявлением и не попадете в реестр, рискуете остаться без жилья и без потраченных вами средств. Реестр кредиторов закрывается спустя два месяца со дня признания должника банкротом. Если окажется, что застройщик не прерывал свою строительную деятельность и у него имеется какое-либо имущество, у дольщиков имеется значительный шанс возвратить свои средства.

Необходимо только заявление со стороны пострадавшего, после того, как компания будет официально признана банкротом, она сможет погасить все свои долги перед дольщиками. Однако если процедура банкротства уже в процессе, могут возникнуть проблемы с выбиванием денег.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

все они имеют равные права на возврат вложенных средств.

На практике же случается, что недостроенный дом уходит в руки новых застройщиков, которые продолжают возведение объекта и перезаключают договора на квартиры с инвесторами, только уже на своих условиях, что ставит вкладчиков в невыгодные условия.Во избежание возможных проблем не следует дожидаться, когда строительная компания будет объявлена банкротом, а обратить внимание на тревожные сигналы и обратиться в суд за возвратом денежных средств или же за выделением определенной доли в собственность из недостроенного объекта.Такими сигналами могут служить:

  1. Нежелание встречаться с инвесторам;
  2. Нарушение сроков сдачи готового объекта;
  3. Слухи о сложном финансовом положении компании.

Дольщики, согласно (ДДУ), имеют право на получение квартиры, то есть их претензии к организации носят не денежный характер и выражаются

Застройщик банкротится – что делать дольщику?

К сожалению, в настоящее время выбор квартиры у большой строительной компании не может служить стопроцентной гарантией, того, что застройщик не окажется банкротом.

Такие примеры уже есть в России. Группа компаний СУ 155, которая являлась крупнейшим застройщиком в нашей стране, признана судом неплатежеспособной.

Признание неплатежеспособной строительной компании еще не означает, что дольщики останутся без квартир.