Если туроператор не хочет вернуть деньги за путевку


Если туроператор не хочет вернуть деньги за путевку

Как вернуть деньги за туристическую путевку: права потребителя и правила возврата


Действие этой статьи распространяется на все виды рейсов, в том числе чартерные. Если вы купили путевку, но к моменту отъезда ситуация в месте отдыха стала опасной, туроператор обязан вернуть вам полную стоимость путевки. Об этом написано в 14 статье Закона об основах туристической деятельности № 132-ФЗ.

Однако эта статья распространяется лишь на те опасности, которые признаны органами государственной власти РФ. Вы не можете требовать возмещения всей стоимости путевки на основании слухов и рассказов соседей. Если же предупреждение озвучено представителями МИД, Минздрав, Ростуризм или МЧС по телевидению, радио, в центральных газетах или опубликовано на официальных сайтах этих министерств, то вы имеете полное право отказаться от поездки и требовать выплаты полной стоимости путевки.

Если условия путешествия не соответствуют обещанным туроператором, вы имеете право вернуть деньги за путевку и получить компенсацию

Можно ли отказавшись от тура, вернуть за него деньги

Вы добровольно отказались от поездки и при этом у вас нет никаких весомых доводов и подтверждающих документов того, что Вы действительно не можете отправиться в тур, будь то санаторий или отдых на море.

  • Вынужденный отказ. Сложившиеся обстоятельства Вас вынудили отказаться от путешествия, при чем у вас имеются необходимые подтверждающие документы, которые объясняют и подтверждают вашу причину.
  • Турфирма неспособна организовать поездку. Чаще всего компания объявляет себя банкротом, а соответственно не может отправить людей по ранее приобретенным путевкам.
  • Рассмотрим более подробно указанные причины отказов:

    • В первом случае у Вас определенно возникнут сложности.

    Как вернуть деньги за путевку.

    И это, разумеется, правильно.

    Этот пункт можно отнести к вынужденным обстоятельствам, но так как это уже не касается заказчика, данный пункт обособлен.

    Но через абзац в той же статье туристом называют лицо еще только заказывающее туристский продукт! Налицо явное противоречие. Я вижу всего два объяснения таким противоречиям в этом славном законе (а их там немало!) – или авторы не вполне владеют русским языком, или же им не знакома логика. Учитывая, что нам предстоит рассматривать туриста в контексте разных законов, для ясности и однозначного понимания дадим свое собственное определение: Физическое лицо, которое заказывает, приобретает, или использует туристский продукт, а также в течение 20 дней после использования туристского продукта, будем называть заказчиком, потребителем, клиентом, туристом.
    Юридическое лицо в контексте отношений в туризме может выступать в роли заказчика туристского продукта и клиента туристической фирмы (турагента или туроператора).

    Множественность названий одного и того же лица объясняется тем, что в разных законах используются разные термины.

    Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

    Далее по тексту мы будем употреблять термин — турфирма.Решил я как-то приобрести тур в Тайланд () под и в турагентстве ООО “Терра Европа” забронировал его у туроператора Coral Travel.

    Но за 2 недели, понял, что отдохнуть в у меня не получится и написал заявление на отмену тура с возвратом денег. Так как я был до этого момента юридически не подготовлен, турагентство приняло заявление не по правилам текущего законодательства, из-за этого после аннуляции путевки я мог остаться без денег (сперва мне пригрозили, что деньги не вернут из-за новогоднего сезона, потом согласились на 10% неустойки с месяцем ожидания возврата).Пришлось посетить парочку юридических фирм, специализирующиеся на законах о защите прав потребителей и об основах туристической деятельности, в которых меня четко проинструктировали в последовательности правильных действий после отмены тура с возвратом денег, которые я опишу

    Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

    Это может быть оплата за заказанные авиабилеты, страховку, бронь гостиницы и другие позиции, которые были предусмотрены вашим договором. Подробнее о 32 статье:

        Если у вас есть серьезные основания подозревать, что поездка сорвется (например, маленькие дети), еще при покупке путевки рекомендуем задуматься об оформлении страховки от невыезда.

    1) Написать заявление или претензию об отказе от договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

    По закону за организацию вашего путешествия отвечает туроператор, даже если путевку вы приобрели через турагентство. Поэтому заявление нужно будет подать непосредственно туроператору. 2) Подать претензию: вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления; если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре.

    Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?

    Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально. Указание в договоре на твердые суммы типа неустойки за отказ неправомерно.

    1. проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;
    2. внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
    3. перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.

    Совместный семейный отдых обычно планируется заранее. Крайне неприятно, когда запланированный отдых срывается неожиданно и по независящим от людей причинам.

    Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое. Еще обиднее терять деньги, уже уплаченные за туристические путевки. Ведь сорвалась поездка зачастую не по вине человека, а сумма почти всегда существенная. Возможность вернуть денежные средства — есть. Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег.

    Как возвращать деньги за туристическую путевку?

    Подробная инструкция

    Часто турфирмы в договоре прописывают, какие проценты от стоимости получит клиент, решивший отказаться от путевки. Сумма, как правило, зависит от срока обращения, поэтому, чем раньше турист обратится в компанию, тем больше вероятность, что он вернет свои средства практически без потерь.

    Однако если сумма не устроит туриста, он имеет право обратиться в суд. Согласно десятой статье ФЗ «Об основах туристской деятельности», человек имеет право потребовать изменения договора в связи с обстоятельствами, которые относятся к форс-мажорным:

    1. изменения в худшую сторону условий путешествия;
    2. неожиданный рост транспортных тарифов;
    3. личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.
    4. изменение сроков поездки;

    Скачать

    Чтобы вернуть деньги, туристу необходимо выполнить ряд условий.

    Как вернуть деньги за путевку?

    Так, согласно ему, турист или туроператор вправе расторгнуть договор туристической поездки в случае, если оговоренные в нем обстоятельства к моменту поездки претерпели серьезные изменения. К таким изменениям относятся:

    1. Изменение даты поездки;
    2. Кардинальные отличия условий отдыха от описанных в договоре;
    3. Отсутствие необходимых для путешествия документов (не выдали визу, серьезное заболевание, смерть и т.д.);
    4. Серьезный “скачок” расходов на поездку;

    О том как вернуть деньги за путевку в случае вынужденного отказа от путешествия читайте в следующем разделе.

    Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

    1. Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.);
    2. Болезнь туриста или его близкого родственника;
    3. Лишение свободы;

    Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

    Претензия должна быть направлена оператору. 2. Турист должен подать заявление следующим образом:

    1. Составить его в двух экземплярах;
    2. Заявление нужно продублировать на электронную почту.
    3. Претензия на получение денежных средств отправляется заказом с уведомлением о доставке в том случае, если оператор находится не в городе;
    4. Лично вручить туроператору под подпись на обоих заявлениях;

    Вернуть стоимость поездки практически в полном объеме можно в том случае, если заявление подано за несколько недель до начала тура, а не за два или вовсе один день. Условия возврата денежных средств также предусматриваются в договоре.