Если разделить лицевой счет в московской квартире


Если разделить лицевой счет в московской квартире

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире: условия и порядок действий


Подобные иски, как правило, не удовлетворяются. А вот если на одной жилплощади проживают двое бывших супругов или один из детей создает свою семью, то в таком случае перезаключение договоров найма имеет смысл.Когда обычные граждане, не имеющие юридического образования, сталкиваются с вопросом, как разделить лицевые счета на квартиру, часто возникает путаница существующих понятий:В муниципальной квартире возможно только перезаключение договоров найма.Суд не имеет права делить лицевые счета. Он может только обязать управляющую компанию или ТСЖ перезаключить с собственниками договора.Разделение счета не отменяет уже существующих долгов за квартиру.

Более того, при перезаключении договоров найма долг будет делиться поровну.Если суд удовлетворил требование о перезаключении договоров найма и о разделении счетов, то коммуналка будет автоматически делиться, однако

Оплата жкх по равным долям: можно ли и как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?(2019г)

Право проживать в квартире не даёт ему такую возможность. Рассмотрим информацию о том, как разделить лицевой счет — в приватизированной квартире. Есть только три метода выделения доли по таким счетам:

  • Когда все владельцы согласны можно прийти к устной договорённости. Здесь нет юридических последствий. Оплата производится на добровольных началах, на основании доверия.
  • Когда никакие договорённости не достигнуты, можно провести процедуру через судебную инстанцию. На основании решения суда орган ЖКХ разделит счёт.
  • Через управляющие компании (УК). В этом случае требуется личное присутствие и согласие остальных собственников недвижимости.

При проведении подобных действий важно в заявлении конкретно обозначить, что разделение счёта необходимо для разделения денежных обязанностей, а не на изменение условий использования квартиры.

Иначе и суд и УК могут отказать в прошении собственников.

Особенности разделения счетов ЖКХ в приватизированной квартире

Если квартира принадлежала супругам, то она являлась их совместной собственностью в соответствии с требованиями семейного законодательства. После развода режим общей собственности необходимо прекратить и выделить каждому из супругов определенную долю. Заключить соглашение, предполагающее раздел имущества в добровольном порядке можно у нотариуса.

Аналогично этот вопрос решается и между наследниками, которых может быть несколько. Разделив квартиру на соответствующие доли, собственники должны зарегистрировать свое право собственности в Росреестре, о чем каждому будет выдано свидетельство, отражающее размер его доли.

Исходя из размеров, указанных в свидетельстве, и будет производиться разделение счетов. После того, как определены и зарегистрированы доли, необходимо обращаться в свою управляющую компанию или ЖКХ, собрав небольшой пакет документов: заявление на разделение счетов, которое должны подписать все собственники.

Оплата ЖКХ по равным долям: можно ли и как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

Если квартира является совместной собственностью, без определения долей каждого, разделение произвести нельзя.

Деление производится на основании Свидетельств на недвижимость. Родственные отношения между владельцами недвижимости при формировании отдельных платёжек не учитываются. Деление счетов в однокомнатной квартире законом не допускается.

Основания и причины

Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире по долям, позволяет рассчитать суммы выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг непосредственно для каждого жильца. Такая необходимость возникает чаще всего при совместном проживании под одной крышей разведённых супругов, посторонних лиц, семей, ведущих раздельное хозяйство. Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

При необходимости провести действие, ситуация может развиваться в двух вариантах: Деление через УК Такой вариант возможен при согласии всех собственников.

Для чего разделяют лицевые счета на квартплату и какие сложности могут возникнуть при разделении?

Если квартира в собственность одного из жильцов, то разделение счетов между собственником и проживающими лицами происходит в следующем порядке:

    обращается вместе с прописанными лицами в бухгалтерию УК и пишет заявление о разделении счетов. В УК каждому из прописанных лиц присваивают номер счета и прикрепляют жилплощадь. В следующем календарном месяце обладатели отдельных счетов получат индивидуальные на оплату услуг ЖКХ.

В заявлении на разделение счетов собственник приватизированного жилья должен указать, какое количество квадратных метров полагается каждому из прописанных, при этом важно соблюдать минимальные нормы жилплощади, принятые в регионе (12-15 кв. м на человека). К заявлению нужно приложить: копию паспорта; выписку из ЕГРН, подтверждающую право на квартиру; кадастровый и на квартиру; справку о количестве

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

Раздел в муниципальном жилище запрещен законом.

  • Формирование отдельного финансового счета выполняется только при предъявлении гражданином свидетельства о праве собственности на помещение.
  • Если квартира однокомнатная, раздел счетов не предусмотрен.
  • Закон не налагает никаких ограничений на проведение процедуры, если у собственников квартиры имеются или отсутствуют родственные связи.

    С учетом того, как граждане относятся к такому варианту решения вопроса, предусмотрено два способа разделения расчетов по коммунальным начислениям:

    1. через суд – если кто-то из владельцев не выражает согласия.
    2. добровольное – по согласию дольщиков;

    Для каждого из предложенных способов предусмотрены свои правила и порядок проведения. Важным пунктом считается подготовка необходимой документации. Если между владельцами помещения нет споров и взаимных претензий, то процедура раздела платежей по ЖКУ будет состоять из следующих этапов:

    • Если имущество общее, то сначала следует переоформить его в долевое.

    Как правильно разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

    Рассмотрим ситуацию, когда вопрос о том, как разделить лицевые счета в приватизированной квартире,приходится решать в суде.

    Обычно первой трудностью при разделе счетов является отсутствие доли в праве собственности на квартиру. Этот вопрос необходимо решать в суде. Туда подаётся о признании права собственности. Иск подаётся в городской суд, при этом оплачивается госпошлина исходя из стоимости доли в квартире, на которую претендует истец.

    Основания для иска и конкретный перечень документов для суда тут заранее определить невозможно — каждый случай требует индивидуального подхода. Вторым препятствием для раздела лицевых счетов в приватизированной квартире может явиться несогласие кого-то из собственников.

    В этом случае придётся обращаться в суд с об определении порядка пользования квартирой, в том числе и коммунальными услугами. В суд помимо искового заявления нужно будет подать также копию свидетельства на долю в квартире и квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

    Раздел лицевого счета

    Говоря иначе, владельцы делимой недвижимости должны развестись, если они являются мужем и женой.

    Также от них требуется иметь независимые друг от друга доходы. Все проживающие используют коммунальные услуги, а квитанции за расходы присылают квартиросъемщику. Но это не означает, что все долги должен выплачивать он, если один из собственников не выполняет свои обязательства по выплатам ЖКУ. Все зарегистрированные жильцы обязаны оплачивать коммунальные расходы.

    В случае с коммунальным жильем, разделить квитанции за ЖКХ возможно при отдельном от других потреблении водных и энергоресурсов. В таких обстоятельствах проживающие люди устанавливают независимые приборы учета, чтобы точно платить только за свои расходы, а также за занимаемое количество комнат.

    Далее рассмотрим, как разделить квитанции в муниципальных и приватизированных помещениях.

    Разделение лицевого счета в муниципальной квартире можно осуществить лишь в редких обстоятельствах.

    Как разделить лицевые счета в неприватизированной квартире?

    Ими могут считаться разведённые супруги, а также другие родственники (иждивенцы), с которыми наниматель перестал вести общее хозяйство.

    Если лица, проживающие в коммунальной квартире, не против оформить у нотариуса соглашение, то в документе обозначают:

    1. объем предоставляемых услуг ЖКХ, их полная стоимость – если не предусмотрены приборы индивидуального учёта;
    2. площадь жилья, которая полагается конкретному квартиросъёмщику;
    3. сумму, подлежащую ежемесячной оплате каждым из жильцов.
    4. личные данные обо всех гражданах, проживающих на коммунальной муниципальной жилплощади;

    Соглашение становится основанием для обращения в расчётный центр. Отказ разделить лицевые счета в 2021 году и прежде мотивировался тем, что для подобной процедуры нужно заключать договоры социального найма, что недопустимо согласно ЖК РФ – ст.