Если пртерял чек покупки как гарантия


ЗоЗПП РФ


В роли свидетеля может быть человек, который совершал покупку с вами в компании или же продавец. Последние очень часто используется в практике, но иногда в магазинах дают указание работникам «не запоминать и не вспоминать» клиента в момент совершения покупки. Последовательность действий в сложившейся ситуации следующая: Во-первых, нужно написать заявление. В «шапке» стоит указать название и точные данные места покупки.

Как правило, все это прописано в чеке, но так как он утерян, то нужно прийти в магазин и узнать данные непосредственно там.

Не следует забывать и про написание контактной информации о себе. В самом «теле» следует описать сложившуюся ситуацию, а именно: что за товар был приобретен, какая его точная стоимость и дату совершения покупки.

Еще пропишите, что покупка не оправдала ваших ожиданий и не подошла по одному из следующих критериев: Форма; Оттенок;

Если потерян чек на товар а гарантия действует

Если нет чека или гарантийного талона, требования надо предъявлять продавцу, с которым заключен договор купли-продажи, и продавец должен принять товар ненадлежащего качества, провести всю процедуру, оговоренную законом, и в дальнейшем или отказать потребителю или удовлетворить его требования.

Если потребитель заплатил деньги магазину, он имеет право все возникшие претензии предъявлять магазину. Сервисный центр принимает товар только на ремонт, он никогда не производит замену товара или возврат денег, у него нет таких функций. Потребители зачастую не знают своих прав и идут в сервисный центр.

Важно При таком раскладе обстоятельств гарантийная мастерская не имеет права отказать в принятии изделия на ремонт.

Как быть если утерян чек и гарантийный талон

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Особенно это касается сервисного центра, который работает непосредственно при самом магазине, где был куплен товар. Сроки проведения ремонта товара по действующей гарантии Гарантийный срок прописан в статье 474 Гражданского кодекса РФ.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см.
текст в предыдущей редакции) 3.

Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Как вернуть товар при утере кассового чека?

Он всегда имеет свою определенную четкую структуру, форму.

Основные реквизиты в кассовом чеке:

  • номер ККМ, присвоенный на заводе;
  • официальные данные продавца. Сюда же включают ИНН, номер свидетельства о регистрации;
  • свойство налогового режима и прочее.
  • юридический адрес, где кассовый аппарат зарегистрирован;
  • порядковый номер чека;
  • полное название товара и его цена;

Кроме вышеперечисленных реквизитов на чеке могут быть другие типы информации, например какая — либо реклама.

Так же он и есть — первичный учетный документ на бумажном носителе. Важно! Продавец обязан выдавать на руки кассовый чек, так как именно чек обеспечивает точный учет денег в рамках торговых расчетов.
Законом это не запрещено. Если по каким то причинам, на чеке реквизиты печатаются не достаточно четко, то работа ККМ останавливается.

Четкость и читаемость информации на кассовых чеках очень важна, потому что:

Ремонт по гарантии без чека

Посему, такой талон может быть любой формы.

Важно, чтобы он был на привычном бумажном носителе с печатью продавца и датой продажи. Более того, не забывайте, что при наличии чека о продаже товара и отсутствии талона, гарантийные обязательства считаются подтвержденными, если гарантийный срок не вышел. При таком раскладе обстоятельств гарантийная мастерская не имеет права отказать в принятии изделия на ремонт.
Особенно это касается сервисного центра, который работает непосредственно при самом магазине, где был куплен товар.

Гарантийный срок прописан в статье 474 Гражданского кодекса РФ. И понимается этот срок как срок, в течение которого либо производитель товара, либо его продавец должны компенсировать покупателю его расходы, если ему был продан товар ненадлежащего качества.

При этом закон позволяет покупателю требовать либо проведения гарантийного ремонта, либо возврата вещи целиком и получения возмещения потраченных на покупку денег.

Утерян гарантийный талон и чек

10 Августа 2014, 16:09 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 20 Февраля 2021, 03:10, вопрос №1151751
  2. 17 Марта 2021, 07:44, вопрос №1183698
  3. 23 Августа 2021, 08:40, вопрос №1353572
  4. 08 Июня 2013, 17:52, вопрос №96900
  5. 10 Августа 2015, 07:19, вопрос №935165

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1,

Потеря чека и гарантии

Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.2.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. 5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Можем ли мы рассчитывать на ремонт по гарантии от магазина, если утерян гарантийный талон и чек?

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.7.

Доставка крупногабаритного товара и товара весом ц пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)

Что делать если потерял чек

При этом бремя доказывания все равно лежит на нем. Об этом не стоит забывать. Инфо Практика показывает, что эффективнее всего на продавца действуют свидетельские показания, так как именно они указаны в Законе РФ «О защите прав потребителей» в качестве доказательства, на которое может ссылаться потребитель при отсутствии чека.

Услышав их, продавец охотнее проверит кассовую ленту, чтобы удостовериться в правдивости слов потребителя, а после совершит обмен. А вот в отсутствии и чека, и каких-то других доказательств покупки, продавец требования потребителя, в том числе и о проверке кассовой ленты, может совершенно безнаказанно проигнорировать. Чтобы осуществить обмен бракованного товара следует учесть следующие факторы: Заявление должно быть написано до срока истечения гарантии.