Если общий срок годности месяцевто сколько составляет остаточный


Если общий срок годности  месяцевто сколько составляет остаточный

Срок годности лекарственных средств в практике государственных закупок


Существует только два принципиально отличных друг от друга варианта: остаточный срок годности, выраженный в процентах от срока годности, установленного производителем, или срок годности, выраженный конкретным периодом или датой. Ранее у антимонопольных органов была достаточно сдержанная позиция относительно установления срока годности в процентах.

Такой способ в большинстве случаев не признавался условием, ограничивающим конкуренцию (см.

например: решение Иркутского УФАС России от 16.10.2013 № 803).

Однако в середине 2014 г. вышло письмо ФАС России с разъяснениями по этому вопросу (письмо ФАС России от 26.08.2014 № АК/34487/14). В нём антимонопольный орган выразил отрицательное отношение к сроку годности лекарственных средств, установленному в процентах. По её мнению, это может ограничивать конкуренцию в ходе проведения закупок лекарственных препаратов.

Свою позицию ФАС России проиллюстрировала простым примером.

Чем отличается срок хранения от срока годности?

В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке. Это товары, которые по истечении срока годности могут угрожать здоровью и безопасности человека, а также нанести урон окружающей среде.

К ним относятся:

  1. продукты питания, которые имеют упаковку;
  2. лекарственные препараты;
  3. промтовары, в составе которых есть вещества, меняющие свои качества под воздействием окружающей среды и других внешних факторов, например, батарейки, пиротехника, огнетушители, презервативы и так далее.
  4. бытовая химия;
  5. химические реагенты и вещества;

Что касается товаров длительного предназначения, то на них производитель может устанавливать гарантию и срок службы изделия.

Постановление от 28 июля 2014 г. по делу № А56-80790/2013

По мнению подателя жалобы, для применения санкции в размере 5 % заказчиком (и судом) сначала должен быть установлен факт поставки некачественного товара, материалы дела доказательств не качественности поставленного лекарственного препарата не содержат.

Кроме того, податель жалобы указывает, что срок годности сам по себе не является качественной характеристикой товара, законодательство не связывает то или иное значение остаточного срока годности с критерием качественности товара, в связи с чем, определенная в пункте 7.5 контракта санкция за поставку некачественного товара, по факту поставки товара с меньшим остаточным сроком годности, применена быть не может. Ответчик также указывает, что начисленная неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, в связи с чем подлежит уменьшению. Также податель жалобы просит учесть баланс ответственности сторон, при котором более длительная

Совет дня: как грамотно выбирать продукты и разбираться в сроках годности и хранения

Например, в тот же мед не должна попасть вода.

Иначе он действительно испортится.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления. Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”) Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы.

Остаточный срок годности

По данному вопросу уже есть решение судов. Все это влечет ярые споры между поставщиками и заказчиками.

Основываясь на письме от 9 июня 2021 г. N ОГ-Д28-7243 Позиция Минэкономразвития заключается в следующем: «Документация о закупке для государственных и муниципальных нужд разрабатывается заказчиком самостоятельно в соответствии с требованиями к содержанию документации о закупке, установленными положениями Закона N 44-ФЗ и действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 2 января 2000 г.

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

Срок годности означает временной промежуток, в котором использование прибора или устройства возможно, пусть и со сложностями.

Использование продуктов или товаров, срок хранения которых превышен, но условия соблюдены, не представляет опасности, однако производитель не гарантирует, что все характеристики будут сохранены.

Использование продуктов или товаров, срок годности которых превышен, не только невозможно, но и представляет угрозу. Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ 1 Комментарий

Анастасия: 31.03.2016 в 10:56 При покупке товаров Я всегда проверяю качество товара и его срок годности, особенно у молочных и мясных продуктов. Пару раз было дело, что отравилась, это послужило хорошим уроком.

А как можно узнать не обманывают ли нас с датой изготовления продуктов? Ведь бывает, что пишут дату другую.

Как рассчитать срок годности товара от даты изготовления?

700 юристов сейчас на сайте Подскажите, если срок годности у товара 6 месяцев, дата изготовления 29.0 9.10.

Когда последний день реализации товара 29.03.17 или 28.03.17? Спасибо. 29 Марта 2021, 19:52, вопрос №1590010 Наталья, г.

Новотроицк Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-91 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

  • Адвокат, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Добрый день, уважаемая Наталья.29.03.2021 29 Марта 2021, 20:06 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Каким образом это возможно доказать, обосновать? На чем основан ответ? Спасибо. 29 Марта 2021, 20:14
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Конечно, можно обосновать.Ст.

    191 Гражданского кодекса РФ: течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.Ч.

    3 ст. 192 ГК РФ: срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.Поэтому 6-месячный срок начал течь 30.09.2016, истек 29.03.2021. + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 07 Декабря 2021, 14:22, вопрос №1465875
  • 07 Ноября 2021, 13:25, вопрос №1803866
  • 16 Июня 2015, 12:04, вопрос №872858
  • 18 Ноября 2021, 19:04, вопрос №1816871
  • 21 Марта 2021, 23:14, вопрос №1189896

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

29 Марта 2021, 20:21 Ответ юриста был полезен?

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Если срок годности до это включительно

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.Срок хранения или гарантийный срок хранения может назначаться промышленным товарам, строительным материалам, документам и др.Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.Бесплатная юридическая консультация:Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий».

Правила указания срока годности

К ним относят автомобили, трубы из некоторых видов металлов, счетчики для газа и воды и т.д.

Это прежде всего показатель качества, он устанавливается в том случае, если по какой-либо причине, чаще всего из-за нарушения условий хранения, утратилась часть характерных качественных показателей.

В таких случаях товар выставляется на аукционы и реализуется с учетом процента остаточного периода годности.

Просроченный и испорченный продукт, выявленный в результате ревизии, уценяется или списывается, при этом составляются соответствующие акты, необходимые для бухгалтерской отчетности торгового предприятия, в том случае, если просроченные товары могут быть опасны для человека и окружающей среды. Аккумуляторы, огнетушители, картриджи для принтеров — все это изделия, подвергающиеся обязательной утилизации.