Если не сдан отчет в росстат что делать


Отчеты в статистику: как не получить штраф?


Работник Росстата по телефону или письменно может известить об этом предприятие и рассказать, какие формы надо готовить, и в какие сроки. Если вы не знаете, какой вид отчетности следует сдавать, то это можно узнать в вашем отделении Росстата. Можно спросить по телефону, можно написать письмо с просьбой предоставить нужный перечень форм отчетности. Такие действия помогут избежать штрафов.

Обязательные формы отчетности Каждое предприятие по итогам года обязано сдавать в Росстат бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Один экземпляр идет в налоговый орган и второй — в Росстат. А другие виды отчетности уже назначает Росстат.

Например, торговая компания может отчитываться ежемесячно по форме ПМ-торг.

Нужно ли сдавать нулевую отчетность в статистику?

№282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» (далее по тексту — Закон №282-ФЗ).

Как я уже отметила, ежегодно надо уточнять перечень необходимых форм отчетности. Какие штрафы грозят тем компаниям, которые не представляют отчеты? Если компания не представит отчет в срок, то на основании ст.

Росстат в рамках своих полномочий утверждает формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению (п.5.5 Положения о федеральной службе государственной статистики, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 г. №420). Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, различен в зависимости от вида деятельности компании или ИП.

Для крупного бизнеса заполнение определенных статистических форм является обязательным.

Кроме того субъекты малого и среднего бизнеса могут включаться в выборку Росстата по различным показателям — виду деятельности, объему выручки, численности и т.п. (Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. №79). Для микропредприятий допустима только годовая статистическая отчетность (п.5 ст.5 Закона от 24.07.2007 г.

№209-ФЗ)

Штрафы за несдачу отчетов в статистику: справочник для бухгалтера и ИП

Статистическая информация должна быть предоставлена в статистику по утвержденным формам федерального статистического наблюдения на бумажном носителе (по месту нахождения респондента) или в электронном виде в установленном формате с использованием электронной подписи, не позднее сроков предоставления, указанных на бланках форм.

Наказание за непредставление первичных статистических данных либо предоставление недостоверной статистической информации является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ.Важно! Благодаря вступившему в силу с 30.12.2015 г. Федеральному закону от 30.12.2015 г.

№ 442-ФЗ «О внесении изменения в ст.13.19 КоАП», ужесточена ответственность компаний и индивидуальных предпринимателей за непредставление (несвоевременное представление) статистической информации. Непредоставление первичных статистических

Какой величины штраф за отчет Росстат

Компании, которые относятся к категории малых и средних, сдают отчетность по . К примеру, каждый месяц и каждый квартал отчитаются только те предприятия, что попали в выборку.

Рекомендуем прочесть:  Влияют ли больничные на стаж

Опишем основные требования по сдаче документации, установленные законодательными положениями. Все бухгалтерские отчеты сдают единожды в году Но не позже марта следующего года после отчетного Если крайний срок для предоставления документов Выходной или праздничный день, отчетность можно сдать в следующий рабочий день Крайним сроком для подачи всех бланков Является 1 апреля Есть 3 способа подачи отчетности:

  1. направив ее по почте;
  2. лично передавая представителями уполномоченного органа;
  3. отправив по коммуникационному каналу связи (в таком случае стоит позаботиться о получении электронной цифровой подписи).

Правила подачи обязательных бланков утверждены .

Итак, у вас есть 2 варианта предоставления отчетности – на бумажном или электронном носителе.

Статья: Промежуточную отчетность в статистику можно не сдавать (Баязитова А.) («Главбух», 2005, n 19)

Официально чиновники оправдывают свои действия п.

3 Постановления Правительства РФ от 18 августа 1995 г.

N 817. В нем сказано, что все организации, расположенные на территории России, должны представлять квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность территориальным органам государственной статистики. Но при этом сотрудники Росстата почему-то «забывают», что это Постановление было принято во исполнение Указа Президента РФ от 20 декабря 1994 г.
N 2204, который с 3 апреля 2002 г.

утратил силу. Соответственно с этого же времени фирмы могут не выполнять и Постановление N 817. Тем не менее во многих регионах отделения статистики не только требуют от фирм представить документы, но и грозят штрафами.

Дело все в том, что эти отчеты нужны местным властям, чтобы иметь более полные данные о положении в регионе.

Росстат рассказал, как избежать штрафа за непредставление статотчетности

Распечатать

  • 16 марта 2021 г.

В от 17.02.2021 N 04-04-4/29-СМИ Росстат разъяснил особенности работы , на котором организации могут узнать о необходимости представления ими форм статистической отчетности.

А так как непосредственно от бухгалтеров они не могут затребовать бухгалтерскую отчетность, то требуют их от статистиков.
В частности, ведомство сообщило, что если организация видит на формы, которые ей сдавать не нужно (например, она не осуществляет тот вид деятельности, по которому надо отчитаться), то нужно обратиться к порядку заполнения этой статформы:

  • если в нем сказано, что форма представляется только при наличии наблюдаемого события, то «нулевой» отчет по ней сдавать не нужно, несдача отчетности будет воспринята органами Росстата как отсутствие события;
  • если в порядке ее заполнения не предусмотрено предоставление формы только при наличии наблюдаемого явления, то организации нужно обратиться в органы Росстата с официальным письмом об отсутствии показателей по конкретным формам статотчетности вместо представления «нулевых» отчетов.

Также ведомство разъяснило, как организации избежать ответственности, если она не сдала форму, потому что не знала об отчете, так как его не было на .

Если организации нет в перечне, опубликованном на , к ней не могут быть применены штрафные санкции по КоАП РФ, сообщает ведомство. Но это не касается случаев, когда организация (в том числе в письменной форме) о том, что она включена в статистическую выборку и обязана представить конкретные статформы.

Росстат считает, что организация может доказать свою невиновность скриншотами с , если они содержат:

  • наименование сайта;
  • на нем есть дата и время получения информации с сайта Росстата;
  • он содержит данные о лице, которое вывело на экран информацию и затем распечатало ее;
  • на скриншоте есть данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике;
  • подтверждена принадлежность скриншота заявителю (например, стоит подпись руководителя организации с расшифровкой).

Если все требования соблюдены, то штрафовать организацию за несдачу статотчетности не должны.

Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс — клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить .

16 августа 2021 г.

Пропущен срок сдачи отчета в статистику

Непредоставление первичных статистических данных 1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.» Лучше не ждать, пока Вас привлекут к административной ответственности (составят протокол о привлечении к административной ответственности).

Как избежать штрафов со стороны Росстата

Ответ на вопрос «За что могут оштрафовать?» дает пункт 14 Положения: за непредставление или несвоевременное представление респондентами первичных статистических данных, либо представление недостоверных первичных статистических данных.

Представлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками (п. 6 Положения). Указания по заполнению форм, утверждаются приказами Росстата, одновременно с бланками форм и размещаются на сайте Росстата ().

За нарушение порядка представления статистической отчетности на должностное лицо, ответственное за ее представление, налагается административный штраф.

Размер штрафа — от трех тысяч до пяти тысяч рублей ( КоАП РФ).

Указанный штраф предусмотрен за каждый случай нарушения.

И если, например, среднее предприятие

Не успели сдать отчетность — что делать? Штраф за несдачу бухгалтерской отчетности.

А также пояснения к годовому балансу и финансовому отчёту.

Также, различают пакет документов, входящих в бухгалтерскую отчётность субъектов малого предпринимательства (небольших предприятий) и некоммерческих организаций. Он состоит из:

  • Отчёт о прибыли и убытках.
  • Отчёт о движении денежных средств.
  • Отчёт об изменении капитала.
  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчёт о целевом использовании ДС, полученных организацией.

Формы всех вышеперечисленных документов устанавливаются Министерством Финансов РФ и публикуются на официальном сайте. Многие из них обязательны. Но некоторые устанавливаются и самим руководителем организации.

Что же произойдёт, если не сдать годовой или квартальный баланс в установленный срок?