Должен ли сотрудник организации лично отвозить документы в убэп


Проверка УБЭПа


Подскажите, что делать и как бороться с этим произволом?! Заранее БЛАГОДАРЮ !!! 21 Сентября 2014, 03:41, вопрос №563520 Глеб, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Ответы юристов (1)

  1. 278ответов
  2. Черненко ДенисЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 278ответов
    • 110отзывов

    Глеб здравствуйте.

    Сегодня 02.10.2020 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.
    ОБЭП работает на основе достаточно обширной нормативно-правовой базы, регламентирующей их права и обязанности. Сами действия сотрудников ОБЭП должны полностью соответствовать нормам законодательства Российской Федерации. Если визит ОБЭП невозможно предугадать, то к нему можно хорошо подготовиться. В первую очередь, наши специалисты рекомендуют навести порядок в бумагах.

    Так,

  3. 110отзывов

Бухгалтерские и юридические услуги

Переживали за главных героев-коррумпированных полицейских, закрывающих глаза на нарушения предпринимателями закона. Произведение и реальная жизнь предпринимателей отличается от художественного вымысла и не так увлекательна при «наезде» сотрудников экономической полиции. Давайте разберемся в полномочиях указанных лиц, ваших законных правах во время доследственной проверки, проводимой подразделениями УБЭП.

Проверки организаций, индивидуальных предпринимателей сотрудниками подразделений Министерства внутренних дел России по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции, или проще ОБЭП, проводятся последними регулярно. Поэтому объектом пристальной проверки УБЭП может быть любая фирма, занимающаяся коммерческой деятельностью.

Кто такие сотрудники ОБЭП? Подразделения ОЭБ и ПК (ОБЭП) структурно входят в состав органов внутренних дел, в городе Москве например, есть отделы ОЭБИПК округов, города Москвы.

Что делать если нагрянула проверка и Вам есть чего опасаться?

Как действовать в рамках закона – пособие Питпортала

Не проявляйте суетливости (переноска папок с документами, спешка занять рабочие места, беготня по кабинетам и т. д.), спокойно занимайтесь тем, чем вы занимались до этого. Старайтесь не оставаться одни.

2. Сотрудники фирмы, работающие с конфиденциальными документами, обязаны немедленно поместить такие документы в специально предусмотренные для этого места, а если это невозможно, то поместить документы в места наибольшего скопления других документов, не носящих конфиденциального характера.

Не следует убирать документы с рабочего места в присутствии сотрудников ПО, поскольку это привлечет пристальное внимание к данному помещению.3.

При обыске в офисе без каких-либо дополнительных формальностей может быть произведен личный обыск любого из сотрудников или посетителей, при наличии оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела.

17 правил поведения на любой проверке ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК)

Нужно позвонить в его отделение (отдел, управление) или сразу в ГУВД по региону.

Нужные телефонные номера можно найти на интернет-сайтах ГУВД, а ссылки на них – на сайте МВД (mvd.ru/contacts/sites).Опрос и запрос информации, и ознакомление с документами возможны как по уже возбужденному уголовному или административному делу, так и при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях (п.4, 5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»; ст.6, 7 «Закона об ОРД»).
И спросить полицейские могут все, что, по их мнению, имеет отношение к делу.Для проведения опросов и наведения справок полицейские могут прибыть на вашу территорию – «беспрепятственно посетить» (п.5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»). И достаточно принять их, например, в приемной или переговорить с ними на входе в ваше здание.

А вот в свои служебные и иные помещения вы имеете полное право не пускать – ведь это еще не обследование или обыск (Статья 182 УПК РФ).С расспросами и запросами документов дело обстоит так.

Правомерность действий УБЭП

1 ст. 13 Закона о полиции; п. п. 1, 2 ч.

1 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»): — опрашивать руководство и сотрудников компании по интересующим их вопросам. Вовсе не обязательно речь должна идти о вашей компании и сотрудниках.

Они могут прийти и с расспросами о ваших контрагентах (поставщиках, покупателях, арендаторах, частных клиентах, банках и т.д.), госслужащих, с которыми вы контактировали; — наводить справки, то есть запрашивать у вашей компании информацию и знакомиться с документами о вашей компании, ваших контрагентах и любых прочих лицах, с которыми контактировала ваша компания.

1 ст. 13 Закона о полиции). Запрос информации и ознакомление с документами возможны как по уже возбужденному уголовному

Как подготовиться к опросу в ОБЭП


Вас вызовут на опрос, если у оперуполномоченных есть заявление, в котором фигурируете вы или ваша организация.

Для наведения справок вам должны представить письменный мотивированный запрос на бланке ведомства с подписью и печатью (Пункты 4, 5 ч.
Также в ОБЭП пригласят, если вы работали с интересующим человеком или фирмой: например, заключили договор, перевели деньги с расчетного счета или просто были знакомы.Задача сотрудников ОБЭП — отработать заявление, которое к ним попало, и опросить вас. В законах не сказано, как вызывают на опрос, каким образом его проводят и какие последствия неявки.Формально никто не может заставить вас разговаривать с оперуполномоченными, но если сотрудники ОБЭП считают, что вы можете что-то рассказать, то они найдут способ привести вас в отдел и опросить.Владельцев среднего и крупного бизнеса часто вызывают в ОБЭП.

Если вам позвонили, лучше сразу посоветоваться с адвокатом. Паниковать еще не надо: тех, кто действительно нужен силовикам, по телефону не приглашают.Чаще всего на опрос вызывают по телефону.

Если ОБЭП и ПК запрашивает документы

Налогового кодекса РФ ( вступление в силу ст.54.1) усилен контроль за уклонением от уплаты налогов через использование налоговых схем с однодневками, и иными подконтрольными организациями.

С июля 2020 налоговым органам предписано выявлять признаки умышленного уклонения от уплаты налогов, а еще с 2012 – вести «оперативный» обмен сведениями с подразделениями МВД и Следственного комитета: — об имеющихся у них материалах о нарушениях налогового законодательства и налоговых преступлениях; — о принятых мерах по пресечению вышеназванных нарушений; — о проводимых налоговых проверках; — об осуществлении обмена иной необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач. Поскольку уклонение от уплаты налогов связано в незаконным обналичиванием, уклонисты попадают в зону внимания ОЭБ и ПК по линии дел о незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ).

Новые требования ФНС РФ и Следственного

Милицейский бум.

Сотрудники УБЭП начали проверять предприятия

На самом деле, новые полномочия УБЭП однозначно пока не определены.

Олег Ткаченко, директор юридической конторы «Традиция»: — Сейчас УБЭПовцы не имеют права проводить налоговые проверки на предприятиях. В Указе Президента № 306 от 11 марта 2003 г.

четко и ясно сказано, что налоговая полиция упраздняется с первого июля 2003 года, и именно тогда ее функции передаются в МВД России. Причем не сотрудникам УБЭП, а вновь организованной Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям.

До этой даты налоговая полиция продолжает исполнять свои обязанности, а УБЭП может проводить только проверки допроцессуального характера в соответствии с УПК РФ.

Эту же информацию подтвердили в пресс-службе ГУБЭП МВД России. При этом было подчеркнуто, что на сегодняшний день УБЭП вправе проводить только милицейские проверки в соответствии с законодательством. Внимание: вас «наблюдают» С одной стороны, получается, что никаких законных прав для налогового контроля у милиции пока нет.

Проверка ОБЭП в 2020

В более мелких организациях, в лучшем случае, проконсультируются у единственного юриста.

В подавляющем большинстве случаев консультацию адвоката оставляют на потом, если, что.

Учитывая особенности организации юридического сопровождения компаний, из перечисленных способов реакции на полицейский запрос, в большинстве случаев, третий может оказаться наиболее правильным, и вот почему.

Запросы из уважаемых правоохранительных органов не приходят просто так, и всегда демонстрируют чей-то интерес.

Возможно, это интерес по службе, а возможно совсем наоборот.