Документы регламентирующие продажу алкогольной продукции
Закон о продаже алкоголя
С момента его издания он претерпел внесение множества изменений, дополнений и поправок. Последняя редакция законодательного акта приходится на 3 июля 2023 года.
Статья 8 Федерального Закона № 171 Данная статья описывает принципы пользования специальным оборудованием для изготовления и сбыта этилового спирта.
1-ый пункт настоящей статьи гласит, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства обязаны иметь сертификат на используемое ими оборудование.
Правила продажи алкогольной продукции в 2023 году
Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.
Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:
- каждая бутылка должна быть с маркой;
- на марке нанесен штрих-код;
- код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.
После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу. Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках. После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.
Нормативные требования при продаже алкоголя
Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания.
Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано
Нормативные требования при розничной продаже алкоголя
Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее.
Эта информация должна быть доступной, размещаться в местах ,удобных для ознакомления. Отсутствие лицензии влечет для предпринимателя уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.
К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы предъявить их по первому требованию клиента или контролирующего органа.
Документы на алкогольную продукцию
При продаже товаров продавец также доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов (п. 12 Правил): — сертификатом или декларацией о соответствии; — копией сертификата, которая должна быть заверена держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; — товарносопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Правила продажи алкогольной продукции
(в ред.
Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения: наименование и цена алкогольной продукции; данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции; наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции; государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов)
Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила
В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.
Замечание специалиста: находящиеся в розничной продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию. При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.
При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.
Наличие склада на торговой точке является строго обязательным
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
— Федеральный закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ;абзац шестой утратил силу.
— Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ;абзац утратил силу с 1 июля 2012 года. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ;деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров;ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств, консульских учреждений, межгосударственных и межправительственных организаций, иных официальных представительств иностранных государств, в том числе представительств иностранных государств при межгосударственных и межправительственных организациях;ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,
Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции
Торговать алкогольной продукцией имеют право как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.Остановимся на требованиях лицензирующего органа подробнее. Начнем с требований, предъявляемых к юридическому лицу.
Федеральный закон от 22 ноября 1995 г.
N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” устанавливает для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем один миллион рублей.Здесь речь идет о магазинах, торговых центрах, гипермаркетах и т.д.