Документы для договора купли продажи дома с земельным участком


Документы для договора купли продажи дома с земельным участком

Как оформить продажу дома с земельным участком


Первым этапом в подготовке участка к совершению сделки по купле-продаже недвижимого имущества будет являться размещение соответствующего объявления либо в печатных средствах массовой информации, имеющих право на печать таких объявлений, либо на интернет-ресурсах, также получивших право на размещение таких объявлений.

На втором этапе подразумевается осуществление документальной подготовки. Так, в предпродажную подготовку на этом этапе будут входить:

Проверка и, при необходимости, приведение в надлежащее состояние всех документов, подтверждающих право собственности на продаваемое недвижимое имущество (при этом к таким документам будут относиться не только свидетельства о на дом и земельный участок, но и те бумаги,

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Однако если продавец сомневается в своих силах, лучше воспользоваться услугами организаций, занимающихся оценкой.ДокументыНеобходимые бумаги для оформления сделки: паспорт гражданина РФ; документы, подтверждающие права продавца на законность владения недвижимостью и землей; государственная регистрация права собственности на дом и землю (свидетельства), подтверждающая принадлежность объектов именно продавцу; технический паспорт дома и паспорт на сопутствующие строения, если таковые имеются; согласие супруга(и) продавца на совершение продажи. Необходимо только в том случае, если продаваемые объекты нажиты совместно в браке; согласие иных собственников.

Если дом с земельным участком находится в совместной собственности, необходимо нотариально заверенное согласие на отчуждение всех остальных владельцев; кадастровый паспорт участка земли;

Как оформить продажу дома с земельным участком

паспорт и поэтажный план здания.

Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт.

Для того чтобы , вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю.

После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план. В течение 30 дней работники Регистрационной Палаты проверят все принесенные вами документы и выдадут кадастровый паспорт. Возможно у вас на руках уже имеются эти документы, т.к. их выдают при регистрации недвижимости, в этом случае их не нужно заказывать.

В случае если ваш земельный участок не стоит на учете в Росреестре, тогда придется провести ряд дополнительных процедур. У продавца для оформления сделки обязательно должно быть при себе Свидетельство о государственной регистрации права на землю.

Купля-продажа дома с земельным участком: необходимые документы, составление договора, его нюансы

Это может быть , предыдущее соглашение о купле-продаже, акт местных органов власти, решение суда, и пр.

Свидетельство о регистрации государством права собственности на домовладение и землю. . Технический план, составленный инженером , и кадастровый паспорт на дом.

Подтверждение отсутствия задолженностей по коммунальным платежам, земельному и имущественному налогам.

Выписка из ЕГРП, справка из районного суда о том, что нет ареста на имущество и прочих обременений. Нотариально заверенное согласие супругов участников сделки (при необходимости). Разрешение органов опеки, если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо. При продаже недвижимости, находящейся в совместной долевой собственности, должно быть заявление совладельца об отказе от права преимущественной покупки.

Для жилого дома обязательна справка о зарегистрированных в нем лицах.

Необходимо обратить внимание на категорию приобретаемого участка и .

Купля-продажа дома с земельным участком — порядок действий

Если все здесь в порядке, сделка может быть заключена.

Чтобы сроки реализации недвижимости можно было сократить до минимума, у продавца на руках должны быть все бумаги, говорящие о праве собственности на дом и землю. Например, если участок не был поставлен на учет в Кадастровой палате или же дом представляет собой самовольную постройку, следует в обязательном порядке пройти процедуру регистрации.

В противном случае подписание соответствующего договора может затянуться на долгое время.

При заключении договора купли-продажи дома совместно с земельным участком, нотариус в обязательном порядке потребует все бумаги, которые подтверждают право продавца распоряжаться данной недвижимостью. В качестве таких документов могут выступать следующие: заверенный нотариально договор купли-продажи, дарственная, обмена, ренты и так далее; сюда же входят завещания, свидетельства о регистрации данного объекта после его постройки; решение суда; соглашение, касающееся раздела имущества.
Кроме этих бумаг, нотариус затребует выписку из реестра о праве собственности.

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2020 году

Такое согласие будет выдано при условии, что на детей одновременно приобретается иная недвижимость. Какие документы нужны для продажи земельного участка при одновременной продаже дома?

Перечень справок и бланков будет аналогичным, поскольку Федеральным законом № 218-ФЗ установлены единые требования к оформлению прав на различные виды недвижимого имущества. Для оформления в органах Росреестра потребуются дополнительные документы для продажи земельного участка и дома:

  • платежное поручение или квитанция, подтверждающие оплату госпошлины за регистрацию.
  • заявление от продавца и покупателя для осуществления регистрационных действий;
  • договор купли-продажи на дом и надел, подписанный обеими сторонами;

Если

Как оформить продажу дома с земельным участком

Он может быть нотариально заверен, если на то есть воля сторон.

Документация, которая необходима для продажи дома с земельным участком, будет представляться в службу Росреестра для регистрации перехода права собственности.
Договор содержит следующие обязательные пункты:

  • Предмет договора (подразумевается перечень объектов продажи).
  • Дата с местом его заключения.
  • Наименование.
  • Дополнительные условия в виде периода вступления в право собственности, гарантий, порядка передачи денежных средств и т.д.
  • Признаки, идентифицирующие каждый объект: расположение, назначение, номер инвентаризации, площадь, данные о регистрации прав в ЕГРП.
  • Стоимость договора с указанием общей цены и сумм по каждому объекту.

Факт передачи недвижимых объектов рекомендуется оформлять самостоятельным документом в виде передаточного акта.

Документы необходимые для совершения сделки купли продажи земли с домом

Для этого владельцу следует обратиться в БТИ;

  1. , оформленного супругом продавца, на заключение сделки (если имущество куплено в период брака);
  2. паспорта продавца;
  3. выписки из домовой книги, отражающей информацию о прописанных по данному адресу гражданах. Она выдается в УФМС либо местной администрации. Сегодня можно получить ее в многофункциональном центре, а также при помощи интернет-портала государственных услуг;
  4. акта органов опеки и попечительства, разрешающего продажу конкретного имущества, если его владелец – .

Стоит отметить, что если имущество находится во владении нескольких сособственников, а также при покупке у лица, не достигшего 18 лет, договор купли-продажи должен быть обязательно .

Однако в договоре может быть приведен пункт, согласно которому сам договор является актом передачи имущества. Денежные расчеты Производить денежные расчеты можно двумя способами: наличным и безналичным.
Для приобретателя частного дома совместно с землей, перечень необходимых бумаг не так широк, и ограничивается следующим:

  1. паспортом покупателя;

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

Если участок не зарегистрирован в Кадастровой Палате или дом является самовольной постройкой – желательно пройти процедуру регистрации. Это значительно упростит продажу недвижимости, к тому же отсутствие таких документов, как правило, негативно сказывается на стоимости недвижимости.

Удостоверяющим право собственности документом является свидетельство о праве собственности.