Договор на возмещение затрат бухгалтера


Возмещение дополнительных расходов по договору: НДС-вопросы


Эти средства включаются в базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. Согласно данной норме налоговая база, определенная в соответствии со ст.

153 – 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При получении таких сумм величина НДС устанавливается расчетным методом с использованием ставки 18/118 либо 10/110 (п.

4 ст. 164 НК РФ). В таблице ниже – разъяснения чиновников, тому свидетельствующие. Реквизиты писем Минфина Тема: об обложении НДС… Письмо от 23.11.2015 № 03-07-11/67917 …возмещения расходов по перевозке работников при вахтовом способе организации работ Письмо от 22.04.2015 № 03-07-11/22989 …возмещения заказчиком расходов на железнодорожные

Порядок расчета НДС при возмещении стоимости расходов

В случае, если затраты, возмещенные по договору, приносят получателю экономическую выгоду, то на их сумму следует начислить НДС. Если же сумма компенсации доходом не признается и экономическая выгода отсутствует, то НДС начислять не нужно.

См. → «». Обе из вышеперечисленных ситуаций рассмотрим на примерах.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгФирма «Стар Лайт» оказывает услуги по организации выставок и экспозиций.

12.08.17 между «Стар Лайт» и ООО «Фаворит» заключен договор на организацию выставки холодильного оборудования (производитель оборудования – «Фаворит»).Для обеспечения организации выставки «Стар Лайт» арендовал помещение у АО «Колибри» (стоимость аренды – 2.420 руб.). В договоре между «Стар Лайт» и «Фаворит», помимо стоимости услуг организации мероприятия, указана сумма возмещения затрат аренды, понесенных «Стар Лайт».Сумма возмещения, полученная «Стар Лайт» от «Фаворита», облагается НДС в общем порядке.

Договор с бухгалтером на оказание услуг (образец)

Иногда устанавливается почасовая оплата бухгалтерских услуг.

Как правило, оплата производится помесячно либо поквартально по мере выставления счетов.

При заключении договора возмездного оказания услуг бухгалтер должен предоставить документы, подтверждающие, что он является индивидуальным предпринимателем, тогда заказчик перечисляет сумму, предусмотренную договором, не заботясь о налогах бухгалтера.

Никаких проблем не возникает и при заключении договора с бухгалтерской фирмой, она уплачивает свои налоги самостоятельно.

Если же ваша организация заключила договор с бухгалтером — физическим лицом без статуса ИП, в этом случае организация будет выступать в качестве налогового агента и должна из суммы, причитающейся бухгалтеру за оказанные услуги, удержать и перечислить налоги, а также уплатить страховые взносы. Срок действия договора возмездного оказания услуг с бухгалтером вы можете указать

Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

В любом случае методику расчетов необходимо закрепить в договоре аренды.

Налоговый учет Расходы на оплату электроэнергии Возникает вопрос о порядке проведения данных услуг как ­у арендодателя, так и у арендатора в налоговом и бухгалтерском учете.

В этой связи интересно мнение Минфина России, обнародованное в недавно вышедшем письме ФНС России от 23.04.2007 г. № ШТ-6-03/[email protected] о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения ­указанные расходы не включаются.
Так, в письме Минфина России от 03.03.2006 г.

№ 03-04-15/52 изложена позиция по применению НДС в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии.

Порядок возмещения транспортных расходов покупателем

ч.

и прибавленную к ней стоимость осуществленной доставки; во-вторых, налоговики могут исключить расходы на перевозку товара из расчета по налогу на прибыль по принципу «в договоре условий о доставке товара нет, т.

е. продавец не должен ее производить, а значит, и расходы на перевозку товара ничем не обоснованы».

Самым лучшим вариантом возмещения и подтверждения произведенных транспортных услуг будет формирование отдельного договора (или дополнительного соглашения) о перевозке товара. В нем будет четко указано, что покупателю предоставляются услуги по доставке товара по указанному им адресу. И он должен оплатить их в определенный срок.
При таком варианте по продаже товара и оказанию транспортных услуг продавец ведет раздельный учет.

Первичные документы При учете услуг по перевозке товара в его стоимости поставщик выписывает товарную накладную. Стоимость транспортных услуг не должна указываться отдельно от стоимости товара.

Ндс при возмещении расходов: налогообложение при возмещении затрат

Другая сторона, напротив, может потерять на налогах, если исполнитель не перевыставит входной НДС по компенсируемым затратам. НК РФ не содержит указаний на то, как исполнитель должен учитывать входной НДС по расходам, которые ему компенсируются.

На практике по этому поводу сложилось два подхода. Первый подход аналогичен посредническим договорам – право на вычет имеет лишь сторона, которая компенсирует затраты.

То есть входной НДС должен быть перевыставлен заказчику вместе с другими документами, подтверждающими расходы. Учитывая, что этот способ прямо в НК РФ не прописан, иногда налоговики отказывают получателю такого перевыставленного НДС в вычете. Однако суды не видят никаких противоречий в такой аналогии с агентскими сделками.
Так, в постановлении от 25.05.09 № Ф09-3324/09-С3 Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал правомерным перевыставление счетов-фактур поставщиком покупателю по транспортным услугам.

По мнению суда, покупатель вправе применить вычет по таким счетам-фактурам.

sovetnik36.ru

то есть так же, как и в налоговом учете, ни доходов, ни расходов у комиссионера не будет><6. комитент же отражает расходы, возмещаемые комиссионеру, в обычном порядке, как если бы он произвел их сам><7.> Соответственно, эти суммы нужно учесть в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При отражении расходов в учете сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 76 (60)– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).

Пример отражения в бухучете арендодателя операций, связанных с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора (на основании отдельного счета) ЗАО «Альфа» в январе сдало в аренду помещение в принадлежащем ей здании. В соответствии с заключенным договором арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных платежей, приходящихся на это помещение.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Комиссионер не имеет права на возмещение только расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре не установлено иное (ст.

1001 ГК РФ). Это означает, что такие расходы, являясь экономически оправданными, могут быть признаны самим комиссионером (агентом) как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Вероятно, именно такие расходы подразумеваются в Письме Минфина России от 17.05.2006 N 03-03-04/1/463, иначе текст Письма можно считать противоречащим действующему законодательству. Иные расходы по сделке подлежат возмещению, причем сторонам необходимо учитывать положение ст.

992 ГК РФ о том, что принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Договор возмещения затрат бухгалтерский учет

Возмещение расходов экспедитора По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ, ст. 5 Федерального закона от 30 июня 2003 г.

N 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).