Договор аренды квартиры может быть подан на регистрацию одной из сторон сделки


Как зарегистрировать договор аренды


Определение органа, управомоченного производить процедуру государственной регистрации договора. Непосредственно перед началом процедуры стороны должны определиться – какая структура управомочена осуществлять государственную регистрацию сделок, связанных с арендой жилых и нежилых помещений?

Обращаться следует в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенное наименование – Росреестр). В каждом муниципальном образовании существует территориальное подразделение этого органа. Именно туда и следует обращаться сторонам. Государственный учет сделки производится в том территориальном отделе Регпалаты, по месту нахождения которого заключается договор.

Совсем не обязательно, чтобы при проведении процедуры присутствовали оба участника сделки. На основании ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года “О государственной регистрации недвижимости”, достаточно заявления от одной из сторон.

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

Главное точно прописать все существенные условия, а к ним относятся права и обязанности сторон договора, срок его действия и ряд других пунктов.

1. Пункт “Предмет договора”. В нем необходимо указать, что Арендодатель передает Арендатору в наем объект — квартиру во временное пользование на определенный срок.

Нужно подробно описать все характеристики квартиры и ее адрес.

По желанию, можно указать в договоре максимальное количество лиц, которые могут проживать в арендованном жилье. Этих граждан даже можно перечислить поименно. Тогда, проживание в квартире других лиц будет расцениваться, как нарушение условий договора. 2. Пункт “Права и обязанности арендодателя”. В данном пункте необходимо описать условия аренды, состояние жилья.
Можно (и нужно) включить в договор перечень предметов меблировки и бытовой техники, которые есть в квартире и их состояние.

Также можно прописать сроки аренды и обязательство контролировать все вопросы предоставления коммунальных услуг жильцам.

Как зарегистрировать договор аренды квартиры

Прежде всего, он получит гарантию на то, что его не выселят из квартиры до окончания срока действия соглашения. Даже в том случае, если собственник квартиры решит продать ее, он обязан предупредить нанимателя об этом заблаговременно. В таком случае, новый хозяин квартиры должен перезаключить договор аренды, в котором будут сохранены те же условия и проставлена та же дата окончания действия соглашения.

Наличие договора, зарегистрированного в Регпалате позволит существенно упростить процедуру судебного разбирательства между сторонами, если таковая будет проводиться. В таком случае, информация, указанная в соглашении, будет принята к сведению и использована при защите прав и интересов обеих сторон.
Собственник квартиры может зарегистрировать договор, чтобы обезопасить себя от неуплаты нанимателем арендной платы и порчи имущества, в частности — от отказа в возмещении причиненного ущерба.

Регистрация договора аренды недвижимого имущества

После заключения договора купли-продажи новый хозяин квартиры должен перезаключить договор аренды с нанимателем, причем на тех же условиях и до даты, указанной в предыдущем соглашении. Наймодатель может лишить нанимателя права пользования квартирой до окончания срока действия договора по судебному решению в том случае, если он не выполняет своих обязательств.

При государственной регистрации обе стороны облегчают себе процесс судебного разбирательства в случае спора, например, для взыскания платы за аренду, возмещении ущерба за причиненный имуществу вред, досрочном расторжении соглашения (см.

). Это важно, поскольку от условий, указанных в договоре, зависит защищенность сторон. Для наймодателя прошедший госрегистрацию договор аренды является свидетельством того, что у него имеется дополнительный доход. Это может потребоваться, например, при получении кредита.

Доходы облагаются налогами, поэтому прибыль от сдачи квартиры в аренду необходимо указать в налоговой декларации (см. )

Регистрация договора аренды


Такие разъяснения содержатся в постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, а также в и информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: «В отдельных случаях договор аренды необходимо зарегистрировать. Если такой договор не зарегистрирован, то для всех третьих лиц он считается незаключенным и не порождающим правовых последствий. В то же время отсутствие регистрации не означает, что стороны могут не исполнять условия договора.

Таким образом, если договор аренды, который нужно было зарегистрировать, в итоге не был зарегистрирован, это повлечет следующие правовые последствия.

1. Незарегистрированный договор обязателен для его сторон с момента подписания.

Разумеется, если стороны согласовали все существенные условия.

Во взаимоотношениях друг с другом они не вправе ссылаться на незаключенность договора в обоснование неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Как признать недействительным договор аренды.

Основания для признания, оформление и последствия признания договора недействительным.

В отличие от оспоримого договора, ничтожным соглашение может быть признано без участия судебных органов по заявлению одной из сторон. Обязательным условием доказательства ничтожности заключенного договора аренды является прямое нарушение законодательства, факт которого установлен.

Основаниями для направления иска о признании арендного договора оспоримым является:

  1. Несоблюдение правового акта.
  2. Факт подписания договора по принуждению либо вследствие заблуждения.
  3. Заключение соглашения с лицами, не имеющими компетенцию на такие действия.

При обращении в суд следует подготовить:

  1. Копию договора аренды.
  2. Оригиналы квитанций об оплате проживания (для арендатора) или подписанные сторонами расписки.
  3. Иные документы (при наличии).
  4. Правоустанавливающие документы на недвижимость (для арендодателя).
  5. Заявление с указанием оснований для признания соглашения недействительным.

Кто должен регистрировать договор аренды нежилого помещения?

Какие санкции за отсутствие регистрации этого договора могут применить к арендатору и арендодателю?

По смыслу ГК РФ соответствующие действия должны быть совершены в разумный срок (постановления Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2016 № Ф05-3133/16, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.2015 № Ф07-591/15). Вместе с тем отсутствие государственной регистрации договора аренды само по себе не означает, что между сторонами отсутствуют обязательственные отношения. В судебной практике выработана правовая позиция, в соответствии с которой соглашение, достигнутое по всем существенным условиям договора аренды, подлежащего государственной регистрации, и исполняемое сторонами, связывает стороны обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон, даже если такой договор не был зарегистрирован.

2-4 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165)

Договор аренды помещения

Однако мы полагаем, что следует исходить из обратного, а именно, если помещение не имеет признаков жилого, то оно является нежилым.Для нежилых помещений в многоквартирных домах Правительством РФ была предпринята попытка сформулировать их понятие: это «помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.

Правовые последствия отсутствия государственной регистрации договора аренды связаны прежде всего с тем, что права арендатора по такому договору не могут быть противопоставлены им третьим лицам (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, п.
К нежилым помещениям в настоящих Правилах приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией)

30.03.2019 Незарегистрированный договор аренды, последствия?

Однако, в соответствии с п.3 ст.

433 ГК РФ, момент заключения договора, подлежащего государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не предусмотрено законом. Суды истолковали эту норму таким образом, что договора аренды не прошедшие государственную регистрацию порождают права и обязанности исключительно и непосредственно для Сторон договора. Таким образом, государственная регистрация ДДА не является обязательной для сторон договора, и ни одна из сторон не может ссылаться на отсутствие регистрации, как на основание для признания долгосрочного договора аренды ничтожным.