Для чего покупают долю в квартире


Для чего покупают долю в квартире

Покупка доли в квартире — пакет документов и подготовка к сделке, договор и нотариальное заверение, оформление


В статьях №131, 250, 556, 572 указаны права и обязанности сторон, владеющих частью жилплощади. Процедура продажи и покупки долей также регулируется Федеральным законом ФЗ-122

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и Федеральным законом ФЗ-172 от 02.06.2016 г. Приобрести часть недвижимости может любой совершеннолетний гражданин РФ или иностранного государства.

Законом разрешена покупка доли квартиры у родственников. Гражданин может воспользоваться ипотекой или рассрочкой, но банки охотнее выдают заемные средства на целые объекты недвижимости. При покупке имущества физлицу надо обратить внимание на следующие особенности имущества:

  1. количество зарегистрированных лиц и сособственников;
  2. размер выделенной части жилплощади.

Под этим термином подразумевают других владельцев недвижимости, обладающих собственными долями.

При наличии

Как правильно купить долю в квартире

Владелец недвижимости, выставляя на продажу долю в своей квартире, имеет возможность разрешить свои материальные затруднения, в то же время, сохранить место для своего проживания в виде оставшейся части квартиры.

Кроме того, в случае раздела имущества (подобное может происходить при разводе или прекращении отношений между бизнес-партнерам и), каждый собственник может продать только свою долю.

Причем, законодательство определяет первоочередное право на покупку доли за лицами, в чьей собственности находится оставшаяся доля. Возможность продажи доли в квартире позволяет решить многие проблемы с минимальными затратами. Мы рассмотрим основные потребности, которые позволяет реализовать продажа доли в квартире, таковыми являются: ·Приобретение доли для проживания; ·Инвестиции в долю; ·Регистрационные вопросы; ·Последующий выкуп всей квартиры.

Приобретение доли в квартире является в финансовом плане намного доступнее, чем покупка любой, даже недорогой квартиры целиком.

Продажа доли в квартире: ситуации и нюансы

Также, в случае необходимости, к пакету документов прилагают доверенность на представителя, документы из органов опеки и попечительства. После регистрационных действий продавец доли должен уплатить НДФЛ (п.17.1.

ст. 217 НК РФ), или обратиться за имущественным налоговым вычетом (ст. 220 НК РФ). В целом продажа доли в квартире проводится так же, как и любой другой недвижимости, с одним существенным уточнением — предварительным извещением других собственников о продаже.

250 ГК РФ).

Несмотря на детальную регламентацию законодательством, в некоторых случаях у граждан могут возникнуть (и возникают) конкретные вопросы, связанные с особенностями сделки.

Пренебрегать таким извещением нельзя, поскольку по решению суда заинтересованное лицо (собственник другой доли квартиры) вправе потребовать перевода прав и обязанностей по состоявшемуся договору на себя (п.3 ст.

Инструкция по продаже (отчуждению) доли в квартире

Выделение доли производится в суде или посредством мировой договоренности участников.

Наиболее часто встречаются следующие: Да, с 15 июля 2020г.
Одним из самых сложных случаев в практике риэлторов и юристов являются ситуации, когда претендентов больше, чем комнат.

Даже если общая площадь распределяется посредством арифметического деления на равные доли, квартира рискует превратиться для совладельцев в камень преткновения и споров. Продаваемая доля в квартире, «обремененная» бытовыми конфликтами, отпугивает потенциальных покупателей. Это снижает ликвидность объекта и вынуждает собственника снижать цену.
Выйти из положения можно путем выкупа долей у совладельцев жилого помещения. В дальнейшем, вырученная сумма при продажи целого объекта будет больше, чем, если продавать каждую долю в квартире отдельно.

Процедура реализации долевой недвижимости производится в четыре этапа. Предварительно владелец советуется с риэлтором либо самостоятельно изучает рынок, определяется с ценой.

Что нужно знать о покупке квартиры в долевую собственность

Но такое различие вам будет не обязательно, если вы думаете о том, как рассчитать компенсацию при увольнении.

Первый шаг предполагает обсуждение и фиксацию договоренностей между продавцом и покупателем.
Об этом читайте тут. Но как же заплатить налог через банкомат? Возможно ли это в нашей стране?

Ещё как! Читайте далее… Собираем документы

  • Выписка из домовой книги.
  • Документ, подтверждающий факт оповещения владельцев долей квартиры о продаже доли продавца с их отказом выкупить эту долю.
  • Разрешение супруга или супруги (бывшей супруги или бывшего супруга).
  • Необходимы документы, устанавливающие право данного гражданина на долю или комнату, а именно: договор на получение свидетельства права собственности и само данное свидетельство.

Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: +7 (499) 288-16-54 просто кликните для звонка Определяем преимущественное право

Купля-продажи части недвижимости: как выкупить долю в квартире?

Для оформления договора дарения согласие содольщиков не требуется.

Другим способом обойти преимущественное право является договор купли-продажи по завышенной цене: оформляется предложение на продажу доли по завышенной цене и после того, как содольщики отказываются от покупки, оформляется договор купли-продажи по этой же цене, но фактически покупатель платит меньше. Нюансом в данном случае будет то, что налог с продажи при этом будет выше, так как он высчитывается исходя из стоимости по документам. Виды сделок купли-продажи долей

Принудительный выкуп.

В случае, когда доля собственника незначительна (составляет менее ¼ квартиры и при этом является меньше одной изолированной комнаты), и выделить ее без ущерба имуществу невозможно, то собственник может получить свою долю деньгами.

Рекомендуем прочесть:  Премия попадает в ндфл по выплате

Возможные проблемы и риски при покупке доли в квартире

Та же семейная пара может переоформить эту собственность на долевую, определив размер долей для каждого.

Во втором случае каждый из супругов вправе распоряжаться собственной долей в квартире, не опираясь на согласие второго владельца. Следовательно, долей в квартире можно назвать часть в праве собственности на квартиру. И это некая незримая территория, которую невозможно закрепить за какой-либо комнатой или даже ее частью.

Речь идет исключительно о размере этой части, которая выражается дробно, то есть, вы можете владеть, скажем, 1/2 или 1/10 квартиры. Покупка доли сейчас очень популярна на рынке недвижимости, что нетрудно объяснить, ведь это хорошее вложение инвестиций. Еще одна причина — когда нет возможности купить целую квартиру, то на долю денег найти проще.

В дальнейшем её можно продать или же со временем выкупить квартиру целиком.

Следующим важным моментом в случае продажи доли в квартире становится правило определения преимущественной покупки доли.

Продажа доли в квартире: необходимые документы и алгоритм действий

Это буде куда удобнее, чем, допустим, определять 5 долей в двухкомнатной квартире!

Ольга 13.02.2015 в 17:58 В случае продажи доли в квартире очень много зависит от отношений с другим совладельцем.

В особенно сложных случаях, совладелец и житья не даст и продать помешает. Так что к таким вариантам лучше подходить осторожно, и заранее составлять договор с совладельцем Вашей квартиры, особенно если продажу Вы собираетесь производить самостоятельно .

В противном случае проблем от такого имущества может быть даже больше, чем преимуществ. Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27Москва +7 (812) 317-55-21Санкт-Петербург Новое в разделе →

4 →

Как продать долю в квартире?

Проживание покупателя в квартире в данном случае маловероятно. 3 Для вложения средств. Покупка доли недвижимости часто оказывается приемлемым вариантом сделки для тех, кто надеется впоследствии выкупить квартиру полностью, а потом ее перепродать.

В этом случае оценка потенциальной собственности будет проходить тщательнее.

4 Для проживания. Наименее распространенный вариант для данного вида сделки.

В данном случае покупатель будет подходить к оценке недвижимости наиболее щепетильно.

Будет учитываться и метраж, и общее состояние дома, и количество соседей.

Главное отличие продажи доли в квартире от обычной сделки по купле-продаже — это право преимущественной покупки доли для совладельцев объекта недвижимости. Первое, что необходимо сделать после того, как вы решили продать свою долю в квартире — это предложить соседям купить ее.

Только после того, как ваши соседи откажутся покупать долю, вы можете предложить ее другим покупателям.