Дикрет при работе месяцев
Оформляем переход из декрета в декрет
Форма заявления не утверждена. Его можно составить так.
Генеральному директору ООО «Константа» Гусеву К.В. от продавца Скрипкиной Ольги Ивановны Прошу прекратить мой отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и выплату пособия по уходу за ребенком с 24 апреля 2020 г.
Прошу предоставить мне с 24 апреля 2020 г. отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней и выплатить за это время соответствующее пособие. Прошу также выплатить мне пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности.
К заявлению прилагаю: — листок временной нетрудоспособности от 24.04.2018; — справку о постановке на учет в ранние сроки беременности от 24.04.2020.

О.И. Скрипкина 24 апреля 2020 г.

•листок временной нетрудоспособности; •справку из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности (если есть); .
Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет
Для ее получения следует обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.
Ежемесячная выплата по БиР. Размер данного вида помощи высчитывается индивидуально, в зависимости от трудового статуса женщины.
Работающие женщины получают эквивалент средней зарплаты за последние два года.

Нормирован срок обращения и подачи документов в службу — не позднее 6 месяцев до момента завершения отпуска по БиР.
Грамотный расчет пособия по беременности и родам если стаж менее полугода на примере — важные правила
Тогда тоже используется минимальный показатель.
Расчет декретного пособия — .

Если стаж женщины меньше 6 месяцев, то пособие по беременности никак не может превышать установленную нижнюю границу Однако тут есть один важный нюанс.
Из декрета в декрет: назначаем пособие по беременности и родам
назначается ей исходя из тарифного оклада 480 руб.
Аналогичные ситуации также встречаются, когда работница прервала отпуск по уходу, но не успела приступить к работе по причине заболевания (своего или ребенка). В любом случае необходимо определить период уплаты взносов в ФСЗН.
Если он менее 6 месяцев, пособие назначается в минимальном размере <*>.
Если период уплаты взносов в ФСЗН составляет 6 месяцев и более, то пособие по беременности и родам назначается по одному из следующих вариантов (по более выгодному для работницы) <*>:
Сколько нужно проработать на одном месте, чтобы получить декретные?
Значимую роль играет и размер заработной платы. Если трудовой стаж беременной женщины составляет 2 года, до года наступления беременности, размер ее единовременного пособия будет соответствовать 100% средней заработной платы. Размер ежемесячного пособия составит 40% от средней заработной платы.
Бывают случаи, когда женщина отработала 2 расчетных года только частично, тогда возникает вопрос:
«Как рассчитываются декретные, если проработала менее 2 лет?»
. Если общий стаж работы насчитывает неполные 2 года (менее года), при расчете за основу также берется средняя заработная плата.
При стаже работы меньше 6 месяцев, величина пособия будет рассчитана исходя из МРОТ (в 2020 году — 7800 рублей).
Безработные женщины, подтвердившие свой статус в службе занятости населения, могут рассчитывать на выплаты, установленные исходя из размера пособия по безработице.

По трудовому кодексу, при неофициальном трудоустройстве, декретный отпуск не оплачивается.
Декрет после декрета: расчет отпуска и выплат
Эти значения различаются из года в год, так что для конкретного отрезка времени данные следует уточнять.
К примеру, в 2020 году минимально допустимая сумма составляет 28 555,40 рублей, а максимальная – 256 027,40 рублей.
То же самое можно сказать и про декрет после декрета.
Для расчета сначала следует определить среднюю заработную плату за нужный период. При этом сумма не должна превышать тех цифр, которые установлены законодательно исходя из предельной величины базы.
Она же является основой расчета выплат по беременности и родам для тех категорий населения, которые на данный момент не работают. Эта база также имеет различные показатели из года в год. К примеру, если получать эти деньги в 2020 году, следует учитывать базы за 2 последних года.
В 2015 году она составляла 624000, а в 2020 – 711000 рублей. Как следствие, они складываются друг с другом и делятся на количество дней в двух годах (730 или 731, в зависимости от того, был год високосным или нет).
Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать
Если возобновление трудовой деятельности после отпуска по уходу за ребенком не входит в ее планы, действовать придется иначе.
Не имея намерения приступать к работе, сотруднице все же необходимо там появиться. Подъехать в офис нужно для того, чтобы прервать отпуск по уходу за малышом, и уйти в желанный декрет – отпуск по беременности и родам. Это более выгодно с материальной точки зрения, так как пособие по БиР больше.
Если сотрудница хочет уйти во второй декретный отпуск, не выходя на работу, ей нужно вначале посетить женскую консультацию и получить там листок нетрудоспособности по БиР.
После этого она подает руководству заявление, где просит прервать ОУР (отпуск по уходу за ребенком), предоставив отпуск по беременности и родам. К данному документу следует приложить оформленный больничный лист.
Уходя в декрет вторично, женщина получает , что и в первый раз. Если она официально работает, и с ее зарплаты уплачивались взносы в ФСС, ей единоразово выплатят:
Как рассчитать выплаты по беременности и родам в 2020 году
Работодатель расходов на выплату пособия не несет. Срок обращения — не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Если отпуск по беременности и родам не оформлен — оснований для выплаты пособия нет.
Пособие выплачивается в размере 100%, независимо от стажа.
- заявление о назначении пособия (при обращении в свой отдел кадров или бухгалтерию, с формой заявления помогут коллеги).
- справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н);
- листок нетрудоспособности установленной формы (порядок выдачи утвержден Приказом МСЗР России от 29.06.2011 № 624н);
Важно не пропустить срок подачи документов при обращении за декретными выплатами — это шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
С 1 января 2020 года семьям будет выплачиваться новое ежемесячное пособие до достижения 1.5 лет при рождении первого ребенка в размере регионального прожиточного минимума, а также аналогичная ежемесячная выплата из средств материнского капитала на второго ребенка. Обе выплаты предусматривает новый закон о детских пособиях в 2020 году, который был подписан Президентом 28 декабря 2020 года (закон № 418-ФЗ).
Декретный отпуск по новому закону
Отчисления в этот фонд идут только с официальной заработной платы. Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», получать такое пособие имеют право следующие категории женщин:
- официально трудоустроенные;
- женщины, которые проходят военную службу по контракту;
- женщины, которые относятся ко всем вышеперечисленным категориям, но которые усыновили ребёнка в возрасте до 3 месяцев.
- студентки, обучающиеся по очной форме обучения и получающие стипендию;
- женщины, которые были уволены в период до 12 месяцев перед таким отпуском, с ликвидируемого предприятия;
Если женщина одновременно приобретает право на получение пособия по уходу и по беременности (как в случае с усыновлением новорожденного), то она может выбрать только один вид выплат.
*>*>
