Что такое карта тахографа


Что такое карта тахографа

Где сделать карту водителя для тахографа и что это такое?


При этом в законе нет четко обозначенного пункта, что тахограф следует установить и частному лицу, использующему автотранспорт массой более 3,5 тонн в личных целях. Однако на практике доказать инспектору ГИБДД, что ТС используется не для коммерческой деятельности, не так-то просто. Если в кузове имеется какой-либо груз, но его транспортировка осуществляется, например, для постройки дома, рекомендовано иметь под рукой чеки, подтверждающие этот факт. Заказать электронный идентификатор для тахографа можно в специализированном сервисе либо фирме, занимающейся продажей и установкой приборов контроля.

Большинство учреждений предлагают подать заявку на подготовку пластика не только посредством личного обращения, но и в режиме онлайн на собственном сайте.

Организации, где сделать тахографическую карту можно на законных основаниях, должны обладать соответствующей лицензией. Полный перечень сервисов представлен на интернет-портале . ВАЖНО! Перед подачей заявки следует выяснить, какой именно тип тахографа установлен в авто.

Карта водителя для тахографа

Эта категория карт присутствует только у сотрудников уполномоченных органов – в первую очередь ГИБДД и аналогичных служб в иных государствах. Она позволяет считывать всю необходимую информацию о возможных нарушениях скоростного режима, маршрута следования транспортного средства или графике сменности водителей, а также иных требований правил дорожного движения и перевозок.

Все виды карт для тахографа имеют свои характерные особенности и выпускаются в соответствии со стандартами шифрования и криптографии, а также требованиями национального и международного законодательства в данном аспекте деятельности. Применение тахографов и карт для них во многих случаях является обязанностью работодателей и водителей, однако в некоторых ситуациях может быть и необязательным, но предприятия вправе вводить аналогичные требования самостоятельно. В целом, карта водителя обеспечивает выполнение следующих функций:

Что такое карта водителя для цифрового тахографа и для чего она нужна

Так же карта служит гарантией того, что водитель будет соблюдать все оговоренные условия касаемо конкретного маршрута и скоростного режима.

Предприятие и органы контроля могут просматривать информацию о чередованиях периода в пути и периода отдыха, о скоростном режиме движения, о времени автомобиля в пути и прочие интересующие параметры.

Информационный блок электронной карты может быть задействован при разбирательствах в суде. Так же электронные данные могут стать основанием для взысканий и штрафов, как на территории России, так и Евросоюза.

Электронная карта водителя для тахографа выдается следующим водителям: которые обладают удостоверением категории D, E, C; подают заявление на изготовление карты, и не имею уже действующий дубликат; которые проживают на территории России не менее 185 дней за год; возрастные ограничения: транспорт до 7,5 тон – лица, старше 18 лет, перевозки пассажиров – старше 21 года.

Карта водителя — что это такое?

Зачем она нужна, где и как ее получить?

Она содержит данные, необходимые для аутентификации водителя транспортного средства.

К ним относятся сведения о расписании работы, времени на отдых и нахождение в пути. Выдается карта водителя для тахографа сроком на три года, после чего ее необходимо заменить. Чтобы стать обладателем данного пластикового идентификатора личности, необходимо соответствие физического лица следующим критериям:

  1. отсутствие карты конкретного лица на момент подачи заявления;
  2. наличие удостоверения на право вождения транспортным средством категории «C», «D», «E»;
  3. возраст не менее восемнадцати лет (для транспорта весом менее 7,5 тонны) и двадцати одного года (для пассажирского транспорта).
  4. проживание на территории РФ более 185 дней в году;

В последнем случае необходим опыт работы от одного года.В настоящее время на территории РФ действуют три вида карт, в зависимости от тахографа, с которым работает водитель транспортного средства.1.

Карты для тахографа


Карта СКЗИ для тахографа представляет собой пластиковый прямоугольник со встроенным микрочипом — «ключом», идентифицирующим и аутентифицирующим управляющего транспортным средством водителя за счет шифровального элемента, находящегося в среде микрочипа.

Карты бывают нескольких видов, для каждой из них разработан определенный набор функций.

Основная классификация карт для тахографов зависит от производителя и модели тахографа, установленного в транспортном средстве. Право на оформление карты имеют права водители, управляющие транспортным средством категорий С», «D», «E», проживающие на территории государства не менее 185 дней в году, в возрасте не менее 21 года.
Исключением являются водители в возрасте 18 лет, осуществляющие перевозкой грузов на ТС весом не более 7,5 тонн.

Деятельность владельца тахокарты с СКЗИ должна соответствовать требованиям, установленным российским законодательством. Информация о владельце подается максимально прозрачной, а замена чипа на карте осуществляться в строго определенные сроки.

По окончании срока действия карта считается недействительной, если не было своевременной ее замены. Тахограф СКЗИ не может эксплуатироваться без тахокарты.

При форс-мажорных обстоятельствах – кража карты или ее утеря, подается заявление в организацию, которая осуществляла непосредственно выдачу карты.

Строго воспрещается давать тахокарту постороннему лицу с целью ее эксплуатации. Данные, находящиеся на тахокарте регулярно предоставляются в уполномоченную инспекцию, независимо от того была ли произведена на тахограф замена скзи карты или нет. При смене тахокарты все водители обязаны ее деактивировать, а затем, учитывая индекс замены, оформить новую карту.

Тахокарта с СКЗИ действительна в течение 3 лет, а считывать информацию в инспекции необходимо один раз в 28 дней. Управление ТС, которые находятся в специальном списке, установленном законодательством, без тахокарты карается штрафом. Обратитесь в нашу компанию, чтобы получить квалифицированную информационную и практическую поддержку от специалиста, если вам необходимо установить тахограф скзи, цена на который вас устроит, или оформить тахокарту.

Цены на услуги доступны на странице https://auto-tahograf.ru/service-price/ .

Что такое карточка водителя на тахограф? Где ее получить? Особенности использования

Сюда подпадают следующие категории автомобилей:

  • Грузовые транспортные средства массой от 3.5 тонн.
  • Пассажирские автобусы с количеством мест в салоне более 8.

Если эти транспортные средства не будут оснащены подобным оборудованием, то возможен штраф за отсутствие или самого тахографа.

В данном случае отсутствие устройства будет приравниваться к отсутствию карточки, что подпадает под статью КоАП и влечет за собой административное наказание.Перед тем, как заказывать карту, необходимо определить тип установленного тахографа. Карты европейского образца не подходят для российских тахографов и наоборот. На данный момент в России

Личная карточка водителя для тахографа

Соответственно, если вы обратитесь в такую компанию насчет приобретения и установки тахографа, сразу же необходимо решить вопрос о приобретении карточек на всех водителей, работающих на вашем предприятии.Также получить карту можно, заказав ее в режиме онлайн.

Впрочем, на данный момент большинство автотранспорта оснащаются устройствами, которые распознают СКЗИ-карты (российские), а использовать сразу два прибора на одном автомобиле запрещено.Многие хотят знать, где взять карточку водителя для тахографа.
Такую услугу опять же имеют право предоставлять только легально зарегистрированные компании. В сети можно найти и много компаний, занимающихся такой деятельностью нелегально, поэтому если у вас возникнут сомнения, то проверьте данную организацию по списку Минтранса.В режиме онлайн вам дадут возможность скачать бланки всех необходимых документов, которые нужно заполнить и отправить в электронном виде для получения карты.
Если же вы больше доверяете традиционному способу, то нужно предъявить следующий пакет документов:ксерокопии паспорта — первая страница и страница с указанием регистрации;копия ВУ;фотография

Карта водителя — что это такое?

Назначение, где ее получить?

Каждый водитель имеет свою карту, и как только он заступает на смену, он вставляет ее в тахограф автомобиля.По сути, эта обыкновенная пластиковая карта с магнитным кодом, который позволяет идентифицировать водителя. Для предупреждения подделок карту оснащают полиграфическими и голографическими элементами.

Водителю она выдается на 3 года, и всякий раз перед началом работы она устанавливается в тахограф, где находится на все время смены водителя.Время от времени данные с карты снимаются и проверяются контролирующими государственными органами или контролерами компании.На данный момент существует несколько видов карт водителя для тахографа:

  • Российского образца. Она адаптирована под систему шифрования СКЗИ.
  • Европейского образца. Применяется в приборах ЕСТР.

Последние можно принять в России для международных рейсов до 01.01.2020. После этого срока использование этих приборов

Как получить карту водителя для тахографа

Европейская карта ЕСТР содержит те же самые сведения только по-английски. Персональная чип-карта деактивируется в случае её утери или уничтожается после увольнения водителя с работы.