Что обозначают категории в новых водительских правах


Что обозначают категории в новых водительских правах

Категории и подкатегории водительских прав, их действие, расшифровка и описание


К этой категории приравнены и набирающие популярность квадроциклы и трициклы. Главное требование – общая масса не более четырехсот килограммов. «B»это уже для настоящих водителей, правда, пока только легковых авто.

Категория действует на весь транспорт с четырьмя колесами не тяжелее трех с половиной тонн.

Ограничено и число мест для пассажиров – не более восьми. «C»категория для профессионалов. Ее обладатель может управлять грузовыми машинами и спецтехникой весом тяжелее трех с половиной тонн. Ограничение по количеству пассажиров – не более восьми. «D»ее обладают водители, которым доверена перевозка пассажиров.
Она дает право на вождение автобусов и микроавтобусов.

Про категорию М и другие новые в водительских правах читайте ниже.

Для того чтобы повысить уровень безопасности на улицах, были придуманы новые категории водительских прав: «Tm»предназначена для вагоновожатых и учитывает необходимость владения навыками по управлению трамваем.

Категории водительских прав РФ нового образца в 2020 году — расшифровка категорий и подкатегорий, фото нового водительского удостоверения

Да, если Госавтоинспекция отказала гражданину в допуске к экзамену, ему обязаны сообщить об этом в письменной форме.

Да, нужно. 10 лет со дня выдачи.

Большинство категорий доступно для открытия с 18 лет, но: — чтобы управлять транспортом категории М и А1 достаточно исполнения 16 лет; — на категории D, D1, Tm, Tb учиться можно только при достижении 21 года; — для получения прав с открытой категорией Е (ВЕ, СЕ, DE) требуется опыт управления транспортом категорий B, С, D не менее 1 года.

— паспорт; — медсправка; — 3 фотографии; — документ, подтверждающий временную регистрацию; — справка с постоянного места жительства о том, что ранее вы не обучались на права и не лишались ранее водительского удостоверения. На территории России, а также на территории тех стран, которые присоединились к Венской конвенции.

Водительское удостоверение (или права) – это документ, который дает право на управление транспортным средством различных категорий.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Управление ими допускает упрощенную форму подготовки и минимальный опыт.

Более полную картину можно представить после детального рассмотрения каждой категории и подкатегории водительских прав, а также выяснения их особенностей использования при управлении конкретным транспортным средством.

Категория «А» дает право на управление любым типом мотоциклов, в их числе – оборудованных коляской. К ним приравниваются мотоколяски, выпуском которых активно занимались в прошлом веке.

В настоящее время такие средства передвижения практически не используются. Согласно ПДД, мотоцикл представляет собой двухколесное транспортное средство с боковым прицепом либо без него.

Это водительское удостоверение (категория «А») допускает автовладельцев к управлению в том числе и трехколесными либо четырехколесными транспортными средствами, масса которых суммарно не превышает 400 кг.

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Фото делается непосредственно в отделении автоинспекции, оформляющей документ. Цветная фотография должна иметь размер 21*30 мм.

Не допускается размещение фото с закрытым лицом.

Если не снимать головной убор требуют религиозные правила, то шапка не должна закрывать лицо. Если человек имеет право управлять автотранспортом исключительно в очках, то фото должно быть сделано в очках. Подпись собственника. Личная подпись должна быть идентична росписи, поставленной в гражданском паспорте.

Регион постоянного места проживания гражданина.

Доступные категории (включая подкатегории), которые водитель может использовать. Вверху лицевой части обязательно содержится название документа («Водительское удостоверение»), которое нанесено сиреневой краской.

Над фотографией размещен знак России – RUS.

Водительское удостоверение нового образца.
В нижней части на главной стороне документа серым цветом нанесено изображение дорожного полотна с линиями разметки.

Расшифровка категорий

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.

Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку. Она предназначена для защиты удостоверения, и содержит ряд штриховых кодов, которые используются в автоматизированном учете. Количество столбцов и строк строго разграничены – в документе указаны 4 столбца и 17 строчек.
Именно на этих полях вводятся все важные сведения о водителе, допущенном праве к определенному роду автотранспорта, которым может управлять, срок действия удостоверения и много другой важной информации.

Пластик изготавливается с несколькими степенями защиты, что направлено на предотвращение подделок водительского удостоверения.

К основным средствам относятся: Штриховая кодировка по левому краю обратной стороны, в ней содержатся основные сведения о водителе. Считать информацию можно только специальным устройством, которые имеют инспекторы дорожной службы.

Новое в законодательстве: водительские права категории B1 — что это?

Трехколёсными могут быть: мотоцикл, автомобиль и велосипед. На велосипеды, хоть и трехколёсные, в нашей стране ещё не придумали категорию прав для управления, поэтому этот вид отпадает.

Трехколёсным мотоциклом называют мототранспортное средство с тремя колесами, оборудованное для передвижения по дорогам общественного пользования. Трицикл — трехколесное ТС, приспособленное для перемещения по дорогам общественного пользования Такой вид транспорта подлежит регистрации в ГИБДД при условии, что объём его электрической батареи превышает 250 кВт или ДВС более 50 куб. см., а скорость на любом виде двигателя более 50 км/ч.

Мотосредства с характеристиками ниже вышеописанных относятся либо к мопедам (категория М) либо к велосипедам, на которые не требуется никаких прав.

Квадрицикл Квадрицикл – это не квадроцикл, как можно подумать.

Что означают отметки в новых водительских правах?

см; Tm — трамваи; Tb — троллейбусы.

Водительское удостоверение нового образца на оборотной стороне удостоверения может иметь особые отметки. Отметка АТ дает право на управление транспортными средствами, оборудованными исключительно автоматической коробкой передач («автоматом»). Отметка MS относиться исключительно к подкатегории B1.

Она дает право на управление исключительно трициклами или квадрицикламии, оборудованными конструкцией мотоциклетной посадки или мотоциклетным рулем. Отметка AS противоположна по своему смыслу предыдущей отметке MS. Отметка AS дает право на управление трициклами/квадрициклами, у которых нет мотоциклетного руля или посадки мотоциклетного типа.

Подробнее об отметке . Отметка ML входит в категорию М и обозначает, что у водителя существуют медицинские противопоказания по управлению мопедами в этой категории. Таким образом, ML напрямую запрещает управлять ТС категории М.

Обновленные категории водительских прав с 2020-2020 года: подробная таблица с расшифровкой

Как расшифровать категории в новых правах?

Кстати, не лишним будет знать . Итак, категория «A» — мотоциклы.

Получив в своем удостоверении отметку о допуске к управлению ТС категории «A», вы можете смело садиться в седло любого мотоцикла, в том числе и с коляской (боковым прицепом, как написано в ПДД). При это мотоциклы могут быть не только о двух колесах, но об этом чуть позже.

Скажем только, что под эту категорию подпадает любое моторизованное ТС с весом не более 400 килограммов.

Управлять мотоциклом по новым правилам можно только с 18 лет.

Категория А1 водительских прав что это? Мотоциклетная категория в соответствии с Российским законодательством имеет подкатегорию:

Подкатегория «A1» — так называемые легкие мотоциклы.

Сюда отнесли мотоциклы и мопеды, рабочий объем двигателя которых находится в диапазоне 50 см3 — 125 см3, а мощность не превышает 11 кВт (это почти 15 л. с.)

Новые категории в водительских правах: подробная расшифровка

Особняком стоят автопоезда – автомобили с прицепом, который не позволяет им войти в стандартную группу.Классификация категорий в РФ содержит 10 категорий и 6 подкатегорий.

Давайте разберёмся, что означает каждая из них.Сразу стоит отметить, что каждая категория исключает транспортные средства, входящие в «младшие» группы, даже если по параметрам они подходят.«A» – мотоциклы.

Двухколёсные или трёхколёсные транспортные средства, в том числе с коляской. Согласно ПДД, чтобы относиться к этой категории ТС должно обладать ДВС объёмом, большим 50 см3, или иметь максимальную скорость не ниже 50 км/ч.К «A» относятся также трициклы и квадрициклы (аналог мотоколяски, не путать с ), имеющими ненагруженную массу (то есть без учёта необходимых технических жидкостей) 400 кг, для грузовых – 550 кг и двигатель не мощнее 20,4 л.