Что делать если выставляют обвинение за дтп в том чего не было


Что делать если выставляют обвинение за дтп в том чего не было

Ложные обвинения в участии в ДТП


Иногда случаются довольно неприятные ситуации, связанные с ошибками или даже прямой клеветой некоторых недоброжелателей.Рассмотрим

ситуацию с дорожно-транспортным происшествием, когда гражданин в нем не участвовал, не имеет никаких повреждений на автомобиле и алиби, подтвержденное семьей, но есть свидетельские показания против него, на основе которых ГИБДД вызывает его на допрос. Какие действия необходимо предпринять гражданину для юридической самозащиты и стоит ли предъявлять встречные обвинения лжесвидетелям? Скрыться с места происшествия — значит нарушить ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, по которой виновному грозит два типа наказания:

  • Лишение водительских прав на срок до полутора лет;
  • Заключение под стражу на 15 суток.

Правда, это в том случае, если гражданин действительно оказался безответственным злостным нарушителем, который решил уйти от ответственности.

В противном случае ничего ему не грозит.

После поступления звонка от сотрудников полиции нужно действовать спокойно.

Ни в коем случае нельзя отказываться от встречи с инспектором. Лучше всего проявить желание к сотрудничеству, выбрать наиболее подходящее время для визита в местное отделение ГИБДД, подготовить транспорт к осмотру. Нет никакой необходимости спорить с инспектором или свидетелями. В качестве доказательства невиновности предоставляется автомобиль без свежих повреждений того характера, который соответствует составленной картине ДТП.
Если подобные повреждения будут найдены и инспектор назначит экспертизу, то следует дождаться ее результатов.

Экспертиза далеко не всегда дает точные результаты и также может выдать ошибку.

Решение эксперта оспорить не получится без участия другого профессионала с авторитетным мнением.

Если вы абсолютно уверены в своей правоте, то нужно обратиться в независимую экспертную организацию и заказать исследование.

В большинстве случаев тщательная проверка позволит доказать, что те или иные повреждения не имеют отношения к аварии.

При отсутствии фактических доказательств показания свидетелей будут идти вразрез с показаниями вашей семьи или других очевидцев, что позволить легко отстоять свою позицию в суде.

Что делать если вас обвиняют в несуществующем ДТП?

Если 2-ая сторона не очень убеждена в собственной правоте, полностью возможно, от вас просто напросто отстанут.Другое дело, что при желании милиция может осложнить вам жизнь, и явиться на разбирательство придётся.Сравнение повреждений на первом шаге разбирательств обычно проводит инспектор ГИБДД.

Значительное большинство опрошенных нами юристов произнесли, что возможность быть обвиненным в этом случае довольно высока. Инспекторы ГИБДД часто не являются техническими профессионалами, работы у них многовато, а если ДТП мелкое, вникать в детали им просто напросто некогда.Для обвинения иногда довольно недостатка на кузове вашего автотранспорта, коий хотя бы отдаленно сравним с повреждениями пострадавшей автомашины.Доходит до абсурда: к нам обращались люди, коих винили в оставлении пространства ДТП из-за чуть приметной царапинки номерного знака или потертости на бампере, хотя у второго автотранспорта

Обвинение в ДТП

Именно поэтому водитель должен следить за полной детализацией событий, сбором улик, выполнением всех необходимых замеров на месте ДТП и т.д.

Обычно, на месте ДТП все данные собираются спешно и при последующем рассмотрении в суде бывают несостоятельными. Следователи, ведущие производство, не всегда являются квалифицированными специалистами в сфере ПДД и чаще всего полагаются на схемы и данные, которые предоставлены сотрудниками ГИБДД.

Задача водителя – проследить, чтобы все было зафиксировано правильно.

  1. Всем потерпевшим нужно знать: иногда случаются ситуации, при которых обвинить и доказать вину какого-либо участника не представляется возможным. Участники ДТП признаются невиновными, так как действовали в рамках ПДД. Такая ситуация называется юридический казус.В этом случае каждая из сторон сама выполняет восстановление или ремонт транспортных средств, лечение пострадавших

Если вас обвиняют в ДТП, которого вы не совершали

Но вы тоже потеряете деньги: покупка следующего полиса ОСАГО обойдётся дороже из-за страхового регресса. И, главное, вы надолго лишитесь прав, причём совершенно безвинно.

Как этого избежать? Обратимся за советом к адвокату Вадиму Багатурии. Комментарий юриста: «Прежде всего нужно успокоиться и не паниковать: от вашего хладнокровия зависит, останетесь вы при правах или станете пешеходом.

За оставление места ДТП, ч. 2 ст.

12.27 Кодекса об административных правонарушениях действительно предусмотрено лишение права управления ТС на срок от года до полутора.

Из-за этого в погоне за «раскрываемостью» инспекторы будут настроены априори против водителя. Поэтому, несмотря на презумпцию невиновности — когда государственные органы должны доказывать причастность гражданина к правонарушению, лучше самому обстоятельно отвергнуть все доводы ГИБДД. Казалось бы: самый разумный довод — заявление об отсутствии повреждений на автомобиле.

Что делать при несправедливых обвинениях в аварии

Всего юристы подготовили порядка двух десятков изменений в законы, которые планируют подать в Раду в виде законопроекта. «Вести» собрали восемь примеров реальных аварий, в которых водитель, не нарушающий ПДД, инспектором был признан виновником аварии.

Правда, через суды иногда это удается оспорить. Водитель автомобиля А двигался по городу со скоростью около 60 км/час по второй полосе, так как крайняя правая была занята припаркованными автомобилями. Внезапно автомобиль Б, стоявший в крайней правой полосе, включил поворотник (это подтверждается показаниями свидетелей), начал движение и перестроился во второй ряд.
Водитель автомобиля А резко затормозил, но избежать ДТП не удалось — он въехал в авто Б сзади.

Сотрудники ГАИ признали виновным именно водителя А, написав в материалах дела, что он нарушил п. 12.1 ПДД. То есть при выборе безопасной скорости не учел дорожную обстановку (парковку справа) и при изменении ситуации не смог избежать ДТП.

Оставление места ДТП — наказание в 2020 году

Основанием для рассмотрения дела в суде является протокол, который составляется сотрудниками ГИБДД.

Доказательствами вины могут быть показания свидетелей, очевидцев, видео с цифровых носителей (видеорегистраторов, дорожных камер). В 95% уезд с ДТП раскрывается следователями, и виновник находится. Нередко в состоянии шока, когда человек уехал с места ДТП, он выпивает. Пункт 2.7 ПДД указывает на запрет приема алкогольных напитков, наркотических, психотропных или любых других препаратов до того момента, пока не будет выполнено освидетельствование.

Подобные нарушения лишь усугубляют положение и могут стать причиной дополнительного взыскания в виде штрафа за нетрезвое управление ТС. В случаях, когда человек уехал с места ДТП безвозвратно, скрывается от ответственности, есть исключения из правил, остающиеся безнаказанными. К таким исключениям относится истекший срок давности.

Рекомендуем прочесть:  Гос программа для покупки машины

Совершенный

Не заметила факт ДТП. Меня обвиняют. Помогите

РыбинскОбщаться в чате

  1. 8,1рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте! Скажите, протокол по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ составлен, мать согласилась с ним?

Это важно.ч.2 ст.12.27 КоАП РФ2. Оставление водителем в нарушение дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Данное правонарушение может быть совершено только умышленно, т.е. водитель оставивший место ДТП должно осознавать, что совершил ДТП и в нарушение Правил дорожного движения покинул место ДТП.Если водитель не знал о факте ДТП, то состав правонарушения отсутствует.Поэтому важно, что имеется уже на данные момент.

29 Ноября 2013, 13:14 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 36%Юрист, г.

  • Как избежать наказания, если скрылся с места ДТП: срок давности и судебная практика

    Существует несколько вариантов, как избежать ответственности за оставление места происшествия: договориться с пострадавшим о добровольной компенсации нанесенного ущерба. Это возможно сделать при наличии следующих условий:

      ДТП обошлось без причинения вреда здоровью и жизни людей, патруль ГИБДД еще не был вызван;

    заполнить Европротокол, т.е. вернуться на место аварии и при обоюдном согласии сторон оформить протокол об аварии без присутствия сотрудников ГИБДД.

    Это осуществимо, если:

      не пострадали люди, еще не был вызван наряд ГИБДД, в ДТП не более 2 участников, предполагаемая сумма материального урона не превышает 50 тысяч рублей.

    Данные требования о возможности оформления Европротокола зафиксированы в Федеральном Законе (ФЗ) № 40-ФЗ в статье 11.1; доказать свою неосведомленность о произошедшем ДТП.

    Что делать, если вас обвиняют в ДТП, в котором вы не участвовали?

    (3 фото)

    Но вы тоже потеряете деньги: покупка следующего полиса ОСАГО обойдётся дороже из-за страхового регресса. И, главное, вы надолго лишитесь прав, причём совершенно безвинно.

    Как этого избежать? Обратимся за советом к адвокату Вадиму Багатурии. Источник: Комментарий юриста: «Прежде всего нужно успокоиться и не паниковать: от вашего хладнокровия зависит, останетесь вы при правах или станете пешеходом. За оставление места ДТП, ч. 2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях действительно предусмотрено лишение права управления ТС на срок от года до полутора.

    Из-за этого в погоне за «раскрываемостью» инспекторы будут настроены априори против водителя.

    Поэтому, несмотря на презумпцию невиновности — когда государственные органы должны доказывать причастность гражданина к правонарушению, лучше самому обстоятельно отвергнуть все доводы ГИБДД.