Что делать если тебя обвиняют в клевете


Как защититься от обвинения в клевете


комментарий к ст.15 УК. ( http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf015.shtml#c1 ) 15.

Клевету, соединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, необходимо отграничивать от заведомо ложного доноса (см. комментарий к ст.306 УК — http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf306.shtml#c1 ). Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п.14 постановления от 25 сентября 1979г.

Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными), следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает. 4. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию)

Обвиняют в клевете как защищаться

В этой статье вы не увидите ни руководства к действию, ни инструкции.

Формальная неправда – значит клевета? Отнюдь! Опять возвращаемся к базовой формулировке «клевета – распространение заведомо ложных сведений». Вы же не знали «заведомо» о том, что миллионы записаны на племянницу, а у чиновника ничего нет, кроме поношенного значка «Единая Россия». Инфо То есть, Вы, соответственно, не собирались «заведомо распространять ложные сведения».

Так что доказать «заведомую ложность», практически, нереально. И опять-таки обвинительный приговор будет филькиной грамотой и его можно обжаловать вплоть до самых высоких инстанций, включая ЕСПЧ. В-третьих. На вас оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, требуя признания в каких-либо преступлениях, которые Вы не совершали.

Держат в СИЗО, бьют, пытают, угрожают. Ну, обычная практика. Если же разговор был приватным, и одно из лиц при

Как защищаться если меня обвиняют в клевете

Похожие ответы:

  1. Доказательства клеветы Клевета и доказательство Ваш вопрос: Добрый день! А можно ли подать исковое заявление сразу в суд по статье 128.1.

Что в законе понимается под понятием «клевета» Под «клеветой» законодательством понимается распространение заведомо лживой информации, которая порочит честь и достоинство другого лица, неблагоприятно отражается на его репутации, подрывая её.

Внимание Ложность сведений – это несоответствие их действительности, надуманность, но для того, чтобы подвести их под понятие «клевета», необходимо, чтобы ложь была заведомо спланированной. Важно Если распространитель информации просто был введен третьими лицами в заблуждение, то в его действиях состава преступления нет.

Инфо Точно также личное мнение и не конкретизированные сведения (например, «мутный тип») не рассматриваются как клевета. На самом деле люди заблуждаются, когда думают, что если в суде начнут доказывать свое мнение, то их тут же «поставят на место».

Клевета и ложное обвинение

Что не признается клеветой и ложным обвинением:

  1. высказывание негатива в лицо также не является клеветой, так как не передается в массы с целью унизить гражданина или опорочить его честь, а произносится прямо, что может быть следствием эмоционального всплеска в момент ссоры;
  2. распространение негативных фактов, характеризующих человека с плохой стороны, которые не являются лживыми, а могут характеризовать черту характера или личные данные гражданина.
  3. если человек распространяет ложные сведения, в достоверности которых искренне уверен;

Независимо от формы высказываний, доказать наличие или отсутствие клеветы крайне сложно. В этом случае следует иметь весомые доказательства своей правоты как в случае обвинения, так и для защиты интересов. Привлечь к ответственности можно только при доказательстве 2-х фактов – сведения передавались третьим лицам, преступник имел злой умысел и осознавал лживость информации.

Как избежать обвинения в клевете?

В УК РФ есть статьи 129 и 298, действие которых позволяет привлечь за клевету любого, кто сделал публичной нелицеприятную информацию, касающуюся особенно известных публичных людей или высокопоставленных чиновников. Но, очевидно, когда принимались эти законы, чиновники сильно торопились и некоторые лазейки оставили, которые помогут избежать таких обвинений.

Если необходим ряд мероприятий, важно подобрать хорошего адвоката, он же способен помочь избежать клеветы.

Первое, что необходимо при обвинении в клевете, ни от одного слова в сказанном и написанном не отказываться.

Клевета является распространением заведомо ложных сведений. Поэтому нужно доказывать свою правоту до той поры, пока не будет доказано обратное. В этом случае любой приговор по клевете будет являться незаконным и должен быть отменен. Может быть ситуация, когда в прессе сообщено, что такой-то высокопоставленный чиновник построил замки за границей и имеет много машин.
При проверке же оказывается, что все это записано на его родственницу.

Но в такой ситуации вы не могли знать, что все записано на родственника, поэтому обвинения отпадают. То есть в этом случае распространять ложные сведения никто не собирался, и обвинения в суде будут обжалованы и отменены. Не один россиянин в своей жизни пережил допросы в правоохранительных органах, подвергаясь издевательствам и побоям.

При этом там ему говорят, что любая жалоба на них будет клеветой.

Это неправда, только нужно в этой ситуации не терять времени, снять побои, написать заявление в следственные органы или МВД, требуя при этом проведения проверок. В этом случае попытка обвинения в клевете будет неправомочной, так как неоднократно было заявлено требование о проведении проверок. Ну и последнее, что нужно, это прибегать при описании фактов к обтекаемым словам и фразам, где можно упомянуть позабытый «эзоповский» язык, когда можно было трактовать по-разному один и тот же текст.

Конечно, суд в конечном итоге может признать что угодно доказанным фактом. В таком случае остается ЕСПЧ, мнение которого может оказаться решающим.

Как доказать клевету в суде?

Потерпевшим будет признан тот, про кого данные сведения распространялись. Обязательным признаком состава преступления является доказанный факт, того что лицо, которое оклеветало другого, заранее осознавало, что информация является ложной. Порочащие репутацию сведения могут предаваться огласке разными способами:

    публикации в средствах массовой информации, среди них: радио, телевидение, печатные издания; размещение в сети Интернет.

    Важно! Если ущерб был нанесен неумышленно и человек считал, что говорит правду, то уголовное преследование ему не грозит.

    Здесь подобные преступления совершаются наиболее часто, а предъявить обвинение в клевете сложнее; с помощью средств телекоммуникации, таких как телефоны, смартфоны и другие устройства, созданные для связи; в публичных выступлениях; в официальных бумагах, таких как служебная

Как защищаться от обвинения в клевете если говоришь правду

Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. Реально устранив из своей жизни какое-либо неправедное дело, исключив его для себя, мы делаем это обстоятельство сверхзначимым для своего самоощущения:

«Я — честный, неподкупный журналист, я не могу терпеть, если кто-то говорит обо мне иначе!»

Но мне, может быть, легче было бы это терпеть, если бы я вовремя вспомнила: «честный журналист» — это отнюдь не исчерпывающая моя характеристика, про меня можно кое-что и добавить, и это «кое-что» звучит уже не так красиво, как «честный журналист».

Ложное обвинение в клевете

В частности, штрафы за данный вид правонарушения могут составить до 1 млн.

рублей. Предусмотрены и обязательные работы сроком до 240 часов.Для отдельных случаев – использование служебного положения или доказанной корыстной выгоды – сумма штрафов может быть удвоена. Особо законодатель останавливается на искажении фактов по вопросам распространения заболеваний или сексуальных преступлений.Клевета по данным пунктам наказывается достаточно жестко – штрафом до 3 млн. рублей и отработкой в 400 часов.

Впрочем, это кажется справедливым, так как ложно обвиняемому достаточно трудно доказать свою правоту. Например, в случае сексуальных домогательств, если предполагаемые жертва и насильник были только вдвоем, то судебная практика становится обычно на сторону жертвы. Этим нередко пользуются все возможные аферисты.Самое жесткое финансовое наказание законодатель предусмотрел за клевету в отношении случаев, когда совершались тяжкие и особо тяжкие преступления.

Клевета: куда обращаться

На самом деле трудно доказать, что лицо, против которого подан иск, действительно было проинформировано о том, что распространяемые ним сведения – ложь. Не легче убедить суд в намеренности таких действий с целью опорочить честь и достоинство другого человека.

Именно поэтому многие иски чаще всего сопровождаются отказом. Осторожно! Понимание закона и знание своей правоты не может гарантировать достижение в данном деле желаемого результата. Каждый отдельный случай клеветы – индивидуален, при решении вопроса учитывается ряд отягчающих и смягчающих обстоятельств и множество иных факторов.

Клевету можно считать оконченным событием и рассматривать как совершенное правонарушение против другого лица только в случае её публичного распространения, т.е. если информация попала в массы.