Бухгалтерский учет оказания курьерских услуг


Расходы на экспресс-доставку документов


Сроки доставки непосредственно устанавливаются договором между учреждением-заказчиком и курьерской службой. На практике в наименовании рассматриваемого договора часто используются формулировки об «оказании услуг» по экспресс-доставке. Однако это не означает, что к данным правоотношениям применяются нормы гражданского законодательства, регламентирующие отношения между сторонами соглашения о возмездном оказании услуг. В силу норм ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правила, установленные нормами действующего законодательства РФ в отношении договоров на оказание услуг, применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию, но не применяются к договорам перевозки.

Договор возмездного оказания курьерских услуг проводки

Акт относится к бухгалтерским первичным документам.

На его основании формируют проводки по списанию на затраты сумм расходов по оказанной услуге.

Так как акт — это приложение к договору, то отсутствие договора на момент проверки налоговыми органами, позволит им снять часть расходов из состава затрат, за исключением ситуации, когда работа выполнялась в момент совершения сделки. Бланк документа не имеет унифицированной формы. Как первичный документ бухгалтерского учета он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. номер, дата и место составления акта;
  2. реквизиты и подписи исполнителя и заказчика, скрепленных печатями.
  3. стоимость, период или срок оказания работ;
  4. наименование документа;
  5. наименование услуги, номер договора, на основании которого она предоставляется;

Бухучет в курьерских организациях

Их может быть два: 1.

Он составляется в соответствии с потребностям сторон соглашения.
Услуги по транспортировке компания оформляет отдельным договором, соответственно, и оплата осуществляется отдельно от товара. С точки зрения налогообложения доставка в этом случае рассматривается как самостоятельный вид деятельности, поэтому организация может использовать отдельную систему для расчета и уплаты налогов, например, ЕНВД (при условии использования для доставки товара менее 20 транспортных средств).

2. Услуги по транспортировке компания не выделяет в отдельный договор и включает в стоимость товара, соответственно, доставка является частью дистанционной торговли и при налогообложении не рассматривается как отдельный вид деятельности. Минфин России высказывает такую же позицию в своем письме от 07.03.2012г.

Рекомендуем прочесть:  Как это льготники при поступлении

№03-11-11/76. Не зависимо от того, применяет интернет-магазин общую систему налогообложения или упрощенную, при расчете налогов можно учесть следующие

Расходы на экспресс-доставку документов

Аналогичным образом по договору экспресс-доставки срочных документов исполнитель обязан принять у заказчика или иного лица по заданию заказчика корреспонденцию, доставить ее по обозначенному заказчиком адресу и вручить лицу, указанному заказчиком или определяемому в предусмотренном договором порядке по согласованию с заказчиком. Сроки доставки непосредственно устанавливаются договором между учреждением-заказчиком и курьерской службой.

На практике в наименовании рассматриваемого договора часто используются формулировки об «оказании услуг» по экспресс-доставке.

Однако это не означает, что к данным правоотношениям применяются нормы гражданского законодательства, регламентирующие отношения между сторонами соглашения о возмездном оказании услуг. В силу норм ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Оказание услуг: отражение в бухгалтерском учете

На его основании формируют проводки по списанию на затраты сумм расходов по оказанной услуге.

Так как акт — это приложение к договору, то отсутствие договора на момент проверки налоговыми органами, позволит им снять часть расходов из состава затрат, за исключением ситуации, когда работа выполнялась в момент совершения сделки. Бланк документа не имеет унифицированной формы. Он составляется в соответствии с потребностям сторон соглашения.

Как первичный документ бухгалтерского учета он должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. стоимость, период или срок оказания работ;
  2. наименование документа;
  3. наименование услуги, номер договора, на основании которого она предоставляется;
  4. реквизиты и подписи исполнителя и заказчика, скрепленных печатями.
  5. номер, дата и место составления акта;

Бухгалтерский учет у предприятий, задействованных в сфере обслуживания во многом похож на производство, хотя зачастую ошибочно считается простым.

Бухучет — проводки по услугам

  • Учет доходов.

Выручка от оказанных услуг является доходом от обычных видов деятельности.

5 ПБУ 9/99. Проводки у исполнителя при реализации услуг будут следующими:

  1. Дт 50 (51) Кт 62 — услуги оплачены заказчиком.
  2. Дт 90.2 Кт 20 (23, 25, 26, 43) — списана себестоимость оказанных услуг.
  3. Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС.
  4. Дт 62 Кт 90.1 — отражена реализация услуг.
  • Учет затрат.

Бухгалтерский учет затрат у компаний, занимающихся оказанием услуг, имеет свою специфику, поскольку зависит от конкретного вида деятельности.

Порядок ее учета регламентируется п.

Если компания занимается оказанием услуг, не требующих материальных вложений (например, информационных, аудиторских или им подобных), то все затраты собираются в дебет счета 20 «Производственные расходы» (п. 5 ПБУ 10/99). Рассмотрим, например, услуги обучения. Основные затраты — оплата труда сотрудников, начисление налогов и взносов, амортизация и проч.

Учет расходов по экспресс-доставке документов в 2019

Уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по курьерской доставке корреспонденции или на экспресс-почту можно в качестве почтовых расходов, либо в качестве иных расходов, связанных с производством и реализацией.Обычная почтовая доставка связана с риском возникновение ситуации, когда официальное письмо теряется в процессе доставки.

Либо сроки доставки сильно поджимают, либо времени по доставке обычной корреспонденции недостаточно для конкретного письма. В этом случае воспользоваться приходится более дорогостоящими услугами по доставке почты, например, экспресс-доставкой, отправлением первого класса, курьерской доставкой.Важно! В случае возникновения спорных ситуаций с налоговым органом, организации потребуется доказать, что воспользоваться услугами экспресс-доставки было необходимо.Поэтому, для того чтобы учесть понесенные затраты по оплате услуг экспресс-доставки, важно не только подтвердить

Оказание услуг — бухгалтерские проводки

Тогда бумагой, доказывающей исполнение обязательств, может стать:

  1. счет на проведение оплаты.
  2. сам договор,
  3. платежный документ,

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгБухгалтерские проводки представлены следующими операциями:ДЕБЕТКРЕДИТОтражение операцииДоходы от оказания услуг — это выручка:62 (76, 50)90-1Отражена выручка от реализации работ/услугДля компаний, требующих предоплаты за работу:51 (50)62 с/сч.

«Расчеты по полученным авансам»Получена частичная (полная) предоплата в счет предстоящих работ/услуг62 с/сч.

«Расчеты по выполненным работам (услугам)»90-1Отражена выручка от реализации работ/услуг62 с/сч.

«Расчеты по полученным авансам»62 с/сч. «Расчеты по выполненным работам/услугам»Зачтена предоплатаЗатраты — это себестоимость выполненных работ и расходы на реализацию:90-220Учтена в составе расходов себестоимость реализованных

Компенсация почтовых расходов курьерской службе

Такой договор подразумевает обязательство по перевозке груза по указанному пункту назначения перевозчиком и оплату этих услуг отправителем. По аналогии с этим документом, договор по экспресс-доставке документов подразумевает, что исполнитель принимает у заказчика корреспонденцию, доставляет ее по указанному заказчиком адресу, вручает указанному заказчиком лицу и т.д.

При этом устанавливается срок, в течение которого исполнитель обязуется доставить корреспонденцию заказчику. Бухгалтерский учет Бухучет расходов по экспресс-доставке документов рассмотрим на конкретном примере: ООО «Континент» обратилось в компанию ООО «Экспресс-доставка» и заключило договор на доставку корреспонденции.