Бизнес план пасека


Бизнес план пасека

Пчеловодство как бизнес с чего начать как преуспеть: пошаговый бизнес-план


Одним из самых оптимальных вариантов продажи с максимальной маржой (наценка на себестоимость) являются ярмарки меда, проводимые 1-2 раза в году. Так традиционной является ярмарка меда в Москве на ВДНХ, развиты также локальные ярмарки выходного дня в различных районах города.

Если вы занимаетесь пчеловодством, то вам придётся жить рядом с пчёлами и учитывать при работе характер насекомых. Летом пасека потребует вашего ежедневного присутствия.

Самые ценные сорта мёда получают с:

  1. мяты;
  2. липы.
  3. гречихи;
  4. акации;

Также ценится более редкий осотовый, иссоповый, донниковый, эспарцетовый и резедовый мёд.

Для пасеки с 60 ульями понадобится около 25 соток земли. Данную территорию желательно огородить зелеными насаждениями. Также вокруг пасеки должно быть изобилие медоносных растений.

Пчеловодство как бизнес – бизнес-план по разведению пчел

Это связано с тем, что большая часть крупных покупателей предпочитает приобретать продукцию пасек напрямую у производителя в обход супермаркетов и иных магазинов.

При выборе места для пасеки имейте при себе фитокарту. Выбор породы пчёл, с которой предстоит работать, зависит от характера медоноса.

Вовсе не обязательно бросать свою работу, чтобы заняться разведением пчел. Этот вид деятельности позволяет совмещать свои дела, зарабатывая при этом неплохие деньги. К тому же процесс качки меда не представляет собой особой сложности, поэтому при определенной сноровке с этим справится даже неопытный пчеловод.
Важно знать! Несмотря на очевидные преимущества «сладкого» бизнеса, все же существуют отрицательные моменты, о которых должны знать начинающие предприниматели.

В первую очередь следует выделить высокую стоимость меда и других пчелиных продуктов. К сожалению, этот факт не позволяет формировать большое количество клиентов.

Также нужно отметить достаточно большой уровень конкуренции в этой нише.

Особенно количество пчеловодов увеличилось в последние годы, когда наблюдается повальная безработица в стране, и многие люди вынуждены заниматься сельскохозяйственной деятельностью (выращиванием овощных, плодовых и ягодных культур, , скотоводством, пчеловодством и т.д.).

Пчеловодство как бизнес для увлеченных этим делом людей

Самое главное здесь, что называется, «прикипеть к делу душой». Если желание есть, а знаний недостаточно, то выход тоже найдётся: огромное количество литературы, а также посещение различных семинаров по теме.

Минусов у этого вида деятельности немного:

  1. Организация и развитие данного бизнеса потребует от хозяина немало физических сил и регулярной поддержки. Ульи время от времени необходимо ремонтировать, в нужное время надо выкачивать мёд, найти рынки сбыта и т.д. Чтобы пчёлы приносили доход, необходимо трудиться и создавать им соответствующие условия.
  2. Работа с пчёлами требует специфического подхода, так как пчелиные укусы могут быть опасными. Поэтому надо овладеть всеми тонкостями общения с этими уникальными насекомыми. Но опять же: при огромном желании этому можно вполне научиться.

Итак, для того чтобы организовать пчеловодческий бизнес, нужно выполнить ряд условий:

Бизнес-план пчеловодства (открытия пасеки)

Реализовав товарный мёд, пчеловод ежегодно получает довольно-таки стабильный доход. Но если он сумеет наладить ещё производство пчелиного яда или пчелиного маточного молочка, то прибыль будет куда более весомой.

Итак, если решение заняться бизнесом на разведении пчёл принято, приступим к разбору образца бизнес-плана пчеловодства с расчетами.

Если задуматься о том, как составить бизнес план производства и сбыта продукции пчеловодства, то начать лучше всего с оценки первичных вложений в это хозяйство.

Размер вложений в бизнес на пчеловодстве при пасеке на 100 ульев составит около 500 000 рублей. Прежде всего, эти средства пойдут на приобретение комплекта ульев и пчелосемей.

Пчеловодство — выгодный ли бизнес?

Однако только так можно постепенно расширять свой малый пчеловодческий бизнес.Итак, начинаем считать:

  1. Оснащение, инвентарь и разнообразные ветеринарные препараты потребуют еще примерно 15000 рублей;
  2. Один улей стоит примерно 3800 рублей. Для начала необходимо не менее 30 ульев. 30х3800=114000 рублей;
  3. Пчелосемьи с ульями стоит застраховать. На одну семью придется потратить 400 рублей. 30х4000=12000 рублей.
  4. Ветеринарное сопровождение будет стоить около 7000;

Таким образом, чтобы начать серьезный бизнес, придется вложить как минимум 148000 рублей.Также следует учесть налоги, плату за землю под пасеку и за получение сертификатов на мед и т.

Очень резонно при организации пасеки рассчитывать на государственные субсидии. Ведь в конечном итоге пчёлы больше пользы дают сельскохозяйственным предприятиям, опыляя их культуры и обеспечивая тем самым высокий урожай.
д.Однако бизнес план пчеловодства предусматривает не только расходы, но и предполагаемые доходы. С одного улья в первый год можно собрать около 30 кг меда. В последующем количество меда может доходить до 50 кг. Если реализовывать его по цене 250 рублей за кг, то с 30 ульев в первый год можно получить 225000 рублей.

Как заработать на пасеке?

Кроме того, нужно быть готовым много работать в сезон.Важно предварительно выяснить, нет ли у будущего пчеловода аллергии на укусы пчел.Еще одно важное обстоятельство – регион проживания.

Оптимальный вариант – район, где не наблюдаются слишком суровые зимы с резкими перепадами температур.Если бизнес основан на организации пасеки, то лучше всего начать с разведения пчел в домашних условиях, например, на дачном участке.Выбранный вид ульев можно изготовить и самостоятельно, купить несколько семей, роевню, вощину, медогонку, дымарь, воскотопку, стамеску. В дальнейшем производство меда можно увеличить, докупив дополнительные семьи или вырастив маток самостоятельно.Если мед продавать, то не придется даже налоги платить – Налоговым кодексом установлено, что продажа продуктов пчеловодства не облагается налогами, если для производства используется подсобное хозяйство.Видео по теме: Как начать заниматься пчеловодством?

Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь Пчеловодство для начинающих.

Пчеловодство как бизнес – бизнес-план по разведению пчел

Данный вид деятельности идеально подходит для предпринимателей, проживающих в сельской местности, к тому же заниматься добычей меда можно начать без больших вложений (в отличие от такого затратного дела, как, например, откорм бычков на мясо).Как и любое иное направление, бизнес на меде обладает рядом преимуществ и недостатков. К положительным моментам следует отнести:

  1. отсутствие унифицированной производственной технологии;
  2. сравнительную простоту получения меда и продуктов жизнедеятельности пчел.
  3. возможность совмещения разведения пчел с основным видом деятельности;
  4. высокую рентабельность пчеловодства;
  5. возможность самостоятельного ведения бизнеса без привлечения персонала;
  6. доступную стоимость оборудования для пасеки;

Чтобы организовать собственную небольшую пасеку, предпринимателю достаточно вложить до 30 тыс.

рублей, а по мере увеличения дохода масштабировать свою деятельность.

Готовый бизнес-план пасеки пчеловодства

Не следует размещать бизнес около проезжих дорого, животноводческих ферм, различных производств и людных мест.

Так, например, готовый бизнес план пчеловодства, предполагает размещение пасек в достаточно просторном месте, где имеется так называема изоляция от всех вышеперечисленных нежелательных факторов, на расстоянии до пяти, семи километров.

Также следует учитывать правила размещения ульев, которые следует располагать исходя из расчётов от двадцати до сорока квадратных метров на одну семью.

Располагать улья следует в шахматной последовательности, соблюдая расстояния от семи до восьми метров, около пяти метров должен быть промежуток среди рядов. Летки ульев должны располагаться по разные стороны.

Сами же улья следует выставлять на специальные подставки, соблюдая небольшой уклон, для того, чтобы во время дождя вода не попадала во внутрь. Если же территория не позволят соблюдать необходимые расстояния, то улья можно размещать плотнее друг к другу.

Бизнес-план открытия прибыльной пасеки с соответствующими расчетами по окупаемости

Чтение специализированных журналов поможет избежать многих проблем. Лекарства для пчел. Понадобится «Санапин».

Профилактическая обработка проводится осенью и весной. Документы. ИП необходимо оформить паспорт пасеки и получить сертификат на мед.

Необходимо спланировать и обустроить помещения на летний и, естественно, зимний сезоны для:

    откачки меда; размещения летних ульев; хранения инвентаря; работы с рамками; подсобки; хранения готовой продукции; встреч с покупателями; персонала.

Начать необходимо с выбора места.

Пасека – это база, которая не перемещается.

Ульи – мобильная станция, переносящаяся по мере цветения культур на разные места.