Беременная женщина не работаетположен ли ей декретный отпуск и кто его оплачива


Беременная женщина не работаетположен ли ей декретный отпуск и кто его оплачива

Декретные для безработных — есть ли решение?


Если женщина уже состоит на учёте в центре занятости, после тридцатой недели она, как и любая работающая женщина, уходит в положенный по закону отпуск. При ожидаемом рождении двойни, отпуск можно брать с 28 недели. Соответствующую выплату производит центр занятости после предъявления справки из женской консультации.

Это будет минимальное пособие по безработице. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: Москва , Санкт-Петербург , другие регионы РФ .

С выходом в отпуск женщину снимают с учёта в центре занятости. Но как только ребёнку исполняется три года, женщина может в течение месяца возобновить своё нахождение на учёте. Если женщина не состоит на учёте в центре занятости, можно встать на учёт до наступления декрета. В этом случае ежемесячно выплачивается пособие по безработице, а после ухода в отпуск будет произведена выплата декретных денег (минимальная сумма, соответствующая МРОТ).

Декретный отпуск

Однако сама женщина имеет право уйти в декретный позже — это надо указать непосредственно в заявлении на данный отпуск.В частности, в интересах женщины может быть такой перенос даты начала декрета — если оно попадает на конец года, его иногда целесообразнее перенести на начало следующего года несмотря на несколько потерянных дней, подлежащих оплате по больничному. Это делается, чтобы использовать в качестве расчетного текущий календарный год — как правило, более выгодный в плане заработка.Согласно ст.

7 закона о государственных пособиях , а также другим нормативным документам, длительность декретного отпуска в 2020 г. может варьироваться. зависит от места проживания и работы женщины, особенностей протеканий родов, количества рожденных детей.Отпуск по БиР делится на две условные части — дородовую и послеродовую.

Количество дней для каждой из них отсчитывается специалистом-гинекологом

Декретный отпуск по новому закону

Отчисления в этот фонд идут только с официальной заработной платы. Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», получать такое пособие имеют право следующие категории женщин:

  1. женщины, которые относятся ко всем вышеперечисленным категориям, но которые усыновили ребёнка в возрасте до 3 месяцев.
  2. студентки, обучающиеся по очной форме обучения и получающие стипендию;
  3. женщины, которые проходят военную службу по контракту;
  4. официально трудоустроенные;
  5. женщины, которые были уволены в период до 12 месяцев перед таким отпуском, с ликвидируемого предприятия;

Если женщина одновременно приобретает право на получение пособия по уходу и по беременности (как в случае с усыновлением новорожденного), то она может выбрать только один вид выплат. Если женщина не уходит в отпуск, а продолжает работать и получать зарплату, то она теряет право на пособие по беременности.

Кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель? Сколько длится оплачиваемый декретный отпуск?

Её также выдают в женской консультации.

Получив документы, работодатель готовит приказ о выходе в декрет работницы.

После родов молодой маме предстоит снова обратиться к работодателю с другим пакетом документов. Женщине, готовящейся сменить рабочую рутину на заботу о ребенке, нужно знать, как оплачивают декретный больничный, и помнить о своевременной подаче документов, чтобы финансовые проблемы не стали поводом для волнения.
После родов на предприятие нужно передать:

  • Заявление на выплату пособий и предоставления оплачиваемого отпуска до полутора лет. Если в дальнейшем сотрудница пожелает продлить отпуск до достижения трехлетнего возраста, ей придется писать новое заявление.
  • Копию свидетельства о рождении (предъявить оригинал для сравнения) ребенка.
  • Справку с места работы отца о том, что он не получал никаких выплат.

После подписания руководителем приказа беременная сотрудница может отходить от дел и полностью посвятить себя подготовке к встрече с малышом.

Государством установлено, сколько длится оплачиваемый декретный отпуск.

Декретные выплаты работающим мамам

Пособие выдается суммарно с другими декретными сотруднице, при отправке ее в дородовой отпуск. Его сумма 628,47 рублей. Подробнее в этой статье.

Оплата отпуска по БиР (декретного) На шестом месяце беременности будущая мама, как правило, берет отпуск по беременности и родам.

. Во время нахождения в отпуске ей выплачивают пособие.

Важная особенность данной выплаты состоит в том, что ее может получить только мать ребенка, а не папа, или другой родственник. Подробнее о том, какие пособия может получить муж и отец малыша смотрите здесь. Оплачиваемый промежуток времени разделяется законодателем дородовую и послеродовую части, стандартно – по 70 дней каждая.

Есть ситуации, увеличивающие продолжительность отпуска: Если беременная проживает на загрязненной территории, например, в зоне Чернобыльской аварии, к ее отпуску до родов добавляется 20 дней.

Декретные неработающим


Они не подлежат социальному страхованию, потому за ними сохраняется стипендия на период декретного отпуска. Независимо от того, трудится женщина по найму или является домохозяйкой, подлежат выплате разовое пособие по беременности и родам при постановке на учет на ранних сроках и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Женщины, которые не могут выполнять работу в связи с банкротством работодателя, получают выплату из среднедневного заработка, который рассчитывается путем суммирования доходов за предыдущие два года и делением суммы на 730 дней, так же, как и работающим женщинам.

При минимальном размере оплаты труда выплаты беременным неработающим женщинам 2020 года будут составлять 34 521 р. за 140 дней, 38 466 р. за 156 дней, 47 836 за 194 дня нетрудоспособности. Аналогично рассчитывается пособие при увольнении женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, либо в отпуске по беременности и родам в связи с ликвидацией организации-работодателя.

Кто платит декретные в России в 2020 году

Но такое определение не совсем верно.

Декретный отпуск это период, на который женщина освобождается от работы по причине беременности и родов. Оплачиваемый до полутора лет это отдельное понятие.

Продолжительность декретного отпуска в РФ устанавливается законодательными нормами.

Причем срок зависит от сложности родов и количества детей. Стандартный отпуск по БиР включает в себя 70 дней до родов и столько же после. В случае возникновения осложнений при рождении малыша послеродовой отдых увеличивается до 86 дней. Если беременность многоплодная и рождается два и более ребенка, то дородовой отдых увеличивается до 84 дней, а после родов предоставляется 110 дней отпуска.
Весь период отпуска по беременности и родам подлежит оплате.

Социальное пособие по беременности и родам полагается всем работающим женщинам в соответствии с действующим законодательством. Иностранные гражданки, временно или постоянно проживающие и официально работающие в России, также имеют право на получение данной выплаты.

Выплачивается ли декретное пособие по беременности и родам неработающим женщинам – условия получения, размеры выплат

Этой датой нужно руководствоваться при определении начала отпуска.

Некоторые специалисты учебных заведений требуют, чтобы в заявлении студентки было указана просьба предоставить академический отпуск, но это не совсем соответствует букве закона. В разграничивается понятие академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком и по БиР.

Подзаконный акт, изданный , в котором утверждается порядок предоставления академического отпуска, такого разграничения нет. Правильным будет написать просьбу предоставить отпуск по БиР, а по его окончании – отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если таким правом женщина собирается воспользоваться в дальнейшем.

Дело в том, что академический может предоставляться только сроком до 2 лет. Когда как право по уходу за ребенком сохраняется до достижения им 3 лет. Несмотря на это, на практике неработающие студентки пишут заявление на академический отпуск до определенного времени, например на 1,5 года, а после продляют его.

Кто платит декретные: работодатель или государство?

Именно в этом документе врачом указываются сроки беременности. Заявление будущей роженицы, написанное собственноручно; Справка о доходах на период последних двух лет; Заявление на получение материальных выплат. Однако это не все документы, которые необходимо предоставить на работу.

После родов сотрудница также должна принести своему работодателю копию свидетельства о рождении ребенка, справку о том, что отец не получал по своему месту работы никаких выплат в связи с рождением ребенка, а также написать заявление на получение пособия в течение последующих полутора лет. Для того, чтобы рассчитать сроки выплат необходимо сначала разобраться со сроками декретного отпуска, расчетным периодом и размером среднедневного заработка. Женщина уходит в декрет на 30-й неделе, если она чувствует себя хорошо и малыш только один.