Акт на списание израсходованных продуктов питания


Причина списания продуктов питания в акте на списание


25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога.

Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.

Инфо Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29).

Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации. Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб.

x 70кг x 0,47% = 19,74руб. Внимание Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).

Акт по списанию продуктов питания

Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта о списании товаров по форме торг-16 .docСкачать образец акта о списании товаров по форме торг-16 .doc Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.
Руководитель может написать резолюцию взыскать сумму ущерба с материально-ответственного лица, если порча товара произошла по его халатности. Например, «Взыскать потерю из-за порчи товара с …».

Акт списания продуктов питания

Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф.

№ ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

№ ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  1. дата отправки продуктов;
  2. дата полученияпродуктов;
  3. дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  4. расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов.

Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя.

Акт списания просроченного товара

Это общее правило для любого списываемого товара, не только продуктов питания.

Бланк обязан содержать название продукции согласно документации от поставщика, фиксируется время принятия на учет, количество, местоположение просроченного товара при выявлении просрочки. В отдельном поле документа фиксируются дальнейшие действия относительно товара (возврат поставщику/утилизация/уничтожение).

При выявлении просрочки используются бланки форм № Торг-15 и № Торг-16. 1-я форма применяется при выявлении порчи продукции, а 2-я – при изъятии испорченного товара из оборота, тут же указываются дальнейшие действия с таким товаром. Не надо путать понятия «утилизация» и «уничтожение».

Первое означает возможность дальнейшего использования продукции, второе только ликвидацию продукции.

Тем не менее любые действия разрешено применять после получения заключения от экспертной комиссии.

Форма ТОРГ-16. Акт списания товара


В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

Для уничтожения, кроме уже оформленной документации, дополнительно пишется приказ. Передача утилизационной продукции документально отражается как реализация, т.е.
В строке «Итого» выводится итоговая стоимость списываемых ТМЦ.Ниже под таблицей эта стоимость прописывается прописью с большой буквы. Члены комиссии подписывают заполненный таким образом бланк акта списания. На рисунке ниже представлен акт списания товара и выделены основные поля.Руководитель знакомится с документом, выносит свое решение о том, куда списать испорченные ценности.
На титульном листе возле слова «Утверждаю» руководитель пишет свои Ф.И.О., подпись и ставит дату утверждения документа, после которого возможно произвести физическое списание испорченного, просроченного или бракованного товара.Акт по форме ТОРГ-16 составляется, как правило, в трех экземплярах:первый – для бухгалтерии, которая должна выполнить необходимые проводки по

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.

Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице.

При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49). Пример 1 На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг.

(срок хранения – с августа по декабрь).

Комиссия на списание остатков продуктов питания

По окончании месяца в нем подводятся итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов питания.

Данные накопительной ведомости по расходу продуктов питания заносятся в оборотную ведомость по нефинансовым активам.

Важно Порядок списания израсходованных продуктов питания Основанием для списания израсходованных продуктов питания является меню-требование на выдачу продуктов питания.

Поскольку отпуск продуктов питания может производиться по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости, то и их списание следует производить в том же порядке, то есть по стоимости отпуска в производство.

Стоимость израсходованных продуктов питания учитывается при формировании фактической себестоимости готовой продукции (блюд). Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Акт списания испорченных продуктов питания

Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье

«Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС»

. Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.

Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Акт по списанию продуктов питания

Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  1. расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
  2. дата отправки продуктов;
  3. дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  4. дата полученияпродуктов;

Здесь же описывается состояние продуктов.

Акт заверяется подписями членов комиссии. Инфо Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица. 4 Обязательной частью акта является дата и место изготовления.

Они следуют за названием акта.