Аккредитивный счет при оплате дду


Аккредитивный счет при оплате дду

Как оплатить квартиру в новостройке: пошаговая инструкция


Риск регистрации ДДУ на кого-либо еще с этого момента полностью исключен. За регистрацию заявитель обязан уплатить государству госпошлину — 350 руб., ту же сумму оплачивает и застройщик от своего лица.

Оплату можно выполнить самостоятельно на портале госуслуг. В штате компаний-застройщиков всегда имеется юрист, либо штат юристов.

В его задачу входит регистрация договоров с клиентами. С ним следует договориться о дате и времени встречи в Росреестре, куда следует захватить тот же пакет документов, что и для подписания ДДУ, а также оплаченную квитанцию госпошлины. Можно выдать доверенность, заверенную у нотариуса и передать юристу застройщика право провести регистрацию вместо себя.

Этим можно сэкономить свое время, например, когда покупатель проживает в другом городе. Но поступать так строго не рекомендуется, если компания-застройщик не вызывает доверия. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Как открыть банковский аккредитив при покупке квартиры

Документ так и именуют – «Договор купли-продажи квартиры № ___ (аккредитив)».

Форма актуальна на сентябрь 2021 года.Соглашаясь на проведение сделки через аккредитивный счет, нужно представлять достоинства и недостатки подобного взаиморасчета.Таблица 1. Преимущества и недостатки аккредитиваПреимуществаНедостаткиНадежность и безопасность расчета между покупателем и продавцомСделка проходит медленнее, чем при иных способах взаиморасчетаНе нужно проверять купюры на подлинность, оплачивая данную услугу банкаПрименяется сложный документооборотБанк заинтересован в чистоте сделки, выполнении всех условий договора и тщательно это контролируетЕсли аккредитивный счет используется именно для сделки с квартирой, то некоторые банки (в частности, Сбербанк) взимают за это дополнительные комиссионныеПри выполнении обязательств перед покупателем продавец гарантированно получает свои деньгиВозврат денежной

Покупка новостройки по аккредитиву: нежелательный риск

Эксперты уверены, что использовать механизм расчетов по аккредитиву в сфере долевого строительства абсолютно законно. По словам старшего юриста практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Веры Рябовой, схема выглядит следующим образом.

Будущий дольщик обращается в согласованный с застройщиком банк с заявлением на открытие аккредитива и экземпляром ДДУ, в котором предусмотрены условия расчета.

Банк в свою очередь открывает специальный аккредитивный счет, на который зачисляются денежные средства дольщика. «После государственной регистрации договора застройщик предоставляет в банк документы, указанные в аккредитиве (обычно это зарегистрированный ДДУ и выписка из ЕГРП). Если документы соответствуют условиям аккредитива, банк перечисляет денежные средства застройщику», – пояснила Вера Рябова.
Проще говоря, будущий дольщик поручает банку перевести определенную сумму на

Расчет с дольщиками при помощи аккредитива

Перечень документов формулируется в договоре, который заключается в банке.

Например, свидетельство о государственной регистрации на имя покупателя и т.д. Покупателю и продавцу объекта недвижимости надо только открыть счета в банке и оговорить условия выдачи денежных средств, а также срок аккредитива».

Но к чему усложнять, если можно платить, как раньше, непосредственно застройщику?

Эксперты утверждают, что в случае оформления аккредитива выигрывают обе стороны: и покупатель, и продавец. Первый знает, что его деньги поступят на счет застройщика только тогда, когда он предъявит банку все документы. «С точки зрения дольщиков, такая система расчета достаточно выгодна, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева.
– Не секрет, что, покупая квартиру в строящемся доме, многие люди сохраняют некую долю сомнений и беспокойства за вложенные средства.

При аккредитивной

Что нужно знать об оплате по ДДУ

Однако ни один из таких договоров не защищается законом об участии в долевом строительстве (№ 214-ФЗ). Соответственно, если что-то пойдет не так (замораживание строительства, банкротство застройщика, срыв сроков сдачи объекта), вы не будете защищены законодательством от причиненного вам ущерба. Однако это не относится к договору переуступки прав – после его заключения новый дольщик получает те же права, что и предыдущий.

Такие договоры защищены ФЗ о застройщиках. Обычно покупателей, решивших приобрести жилье по договору участия в долевом строительстве, привлекает возможность расплатиться за квартиру частями, периодически делая на счет застройщика взносы.

Размер таких взносов и порядок оплаты предусматриваются заключаемым договором. Однако расплатиться можно и сразу, если у дольщика есть такая возможность. Основные способы расчета по ДДУ могут быть следующими: оформление аккредитивных счетов;

Какой документ должны выдать при полной оплате по договору ДДУ?

Доброе утро Олег!

Как только регистрация ДДУ завершена, можно перейти к оплате самой квартиры. Производить расчет никогда не следует за наличные деньги, поскольку речь идет всегда о больших суммах, что априори означает большие риски. Для оплаты за столь дорогие покупки создаются специальные аккредитивные счета. На такой счет вносятся деньги дольщиком еще перед подачей заявления в Росреестр.
После успешной регистрации ДДУ, застройщик сможет получить деньги со счета. Банк в такой ситуации выступает хранителем денег дольщика и гарантом соблюдения процедуры оплаты.

Чтобы застройщик смог получить деньги с аккредитивного счета, ему следует предъявить банку зарегистрированный ДДУ. Банк после этого выполнит транзакцию перевода денег с аккредитивного счета на счет компании-застройщика.

Если по любой причине не произошла регистрация ДДУ, дольщик в любой момент может забрать свои деньги обратно. Бывает, что застройщик не работает с аккредитивами, предпочитая получать деньги напрямую от покупателя после регистрации ДДУ. В такой ситуации дольщик ничем не рискует и сможет сам выполнить перевод со своего банковского счета на счет продавца.

Важно при этом лично убедиться в том, что регистрация прошла успешно, не верить на слово.

Для этого можно после получения известия о регистрации лично подать запрос в ЕГРН и убедиться в достоверности сведений.Только в крайнем случае можно расплатиться с застройщиком наличными.

Рисков для дольщика при таком варианте взаиморасчетов очень много: можно потерять квитанцию об оплате, можно оказаться ограбленным на пути к офису застройщика, застройщик может позже заявить, что оплата была произведена фальшивыми деньгами и т.д. В итоге получится так, что ДДУ есть, регистрация его произведена, но оплата не получена. Застройщик аннулирует договор из-за неуплаты, предъявит неустойку, а вот доказать что-либо самому дольщику будет крайне затруднительно.Платежное поручение с необходимым штампом и подпись операциониста банка — главный и единственный подтверждающий документ оплаты по ДДУ.Для более подробной консультации Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Аккредитив при покупке недвижимости — преимущества и недостатки

Таким способом продавец может себя обезопасить от того, что со временем неожиданно ухудшится финансовое положение покупателя.Для открытия аккредитива между банком и клиентом подписывается отдельный договор, но перед этим покупатель пишет заявление на имя финансового учреждения. В нем должны присутствовать:

  1. данные по продавцу и покупателю;
  2. описание объекта недвижимости, который будет предметом сделки;
  3. планируемая сумма аккредитива, а также его тип.

В самом договоре с банком оговариваются перечень документов, требуемых для совершения платежа, тариф за обслуживание аккредитива, прочие важные моменты.В частности, прописываются взаимные обязательства сторон, их ответственность друг перед другом, а также порядок прекращения взаимоотношений.Нужно также определить срок, на который открывается аккредитив.

Аккредитив в сделках с недвижимостью: надежно или рискованно?

При этом договор долевого участия (ДДУ) подлежит обязательной государственной регистрации.

До недавнего времени четкого определения, в какой именно момент покупатель должен платить по договору – до или после регистрации, не существовало. Весной 2010 года вопрос был, наконец, решен. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ запретил строительным компаниям требовать оплату по договору до момента его госрегистрации.
В результате застройщики придумали, на первый взгляд, довольно удачный вариант финансовых взаимоотношений с покупателями – стали заключать соглашения об открытии аккредитива.

По утверждению экспертов, использование механизма расчетов по аккредитиву в сфере долевого строительства абсолютно законно.

Схема выглядит следующим образом: потенциальный покупатель обращается в согласованный с застройщиком банк с заявлением на открытие аккредитива и экземпляром ДДУ, в котором предусмотрены условия расчета.

Тонкости подписания ДДУ

Оформление аккредитива в банке – более сложная процедура по сравнению с оплатой в безналичном или наличном порядке со счета покупателя на счет застройщика. Будущий дольщик согласует с застройщиком банк, в который обращается с заявлением на открытие аккредитива и договором ДДУ.

Банк открывает аккредитивный счет, на который перечисляются денежные средства дольщика. После государственной регистрации договора строительная компания направляет в банк документы, указанные в аккредитиве (зарегистрированный ДДУ и выписка из ЕГРП), после чего банк перечисляет денежные средства застройщику.Условием раскрытия аккредитива при расчетах в сфере долевого строительства является государственная регистрация ДДУ, а не подача документов на регистрацию, что встречается у некоторых застройщиков Санкт-Петербурга и значительно увеличивает риски покупателя.